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可否系統地介紹真絲面料的知識?

2014-04-25家居

……………..............很多很多圖預警…………… ................


再次更新,請原諒我的不規範(⌒∇⌒)

懶到現在也是沒朋友,裏面有一些小錯誤一直都準備改的,然後每次上知乎都顧著看好玩的答案去了,拖到現在……改了一些小錯誤,增加了一些照片和描述,有些我已經盡力用圖片來展示它的面料特性,但還是比較難做到,手機拍的圖片到後來我自己都難分辨圖片對應的面料,汗。只能將就看了,圖片依舊拍的不好看,另外原答案中沒有圖片的面料介紹我就刪了啊,比如泡泡縐,洋紡,庫緞,公爵緞等。希望這真的是最後一次更新。





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補充圖。還有查了蠻多資料,有一些面料需更正一下,不知道分割線什麽的,湊合看~~~


……………..............多圖預警…………… ................


我來簡要介紹一下真絲的種類吧。不全,只是一小部份,按照分類來介紹蠻痛苦的,比如斜紋綢屬於廣義的綾類,桑波緞屬於廣義的縐類.....按照書上來的話我實在頭疼,因為有的品名跟面料根本對不上號,還是按照俗稱來吧。 o_o 接下來,我就按照我所拍的照片的順序來介紹,圖片都是我自個拍的,略醜~

大眾最熟悉的真絲應該非素縐鍛莫屬了。

素縐緞

手感軟糯,有光澤,相比較其他真絲來說更加閃亮,但是洗滌幾次後光澤會暗一些。並且正反面是不一樣的,正面:

反面是這樣的,無光澤。


素縐緞適合做連衣裙,圍巾,襯衫等。織法緊密,肉眼很難看出紋路。缺點是,容易勾絲,容易皺,縮水率較大。重磅的素縐緞光澤柔和,手感厚實,挺括,不易變形,不易勾絲,不易皺,具體請看我的關於重磅真絲的回答。普通與重磅對比:



與素縐緞相似的是 彈力緞 。不是100%桑蠶絲,一般都含有5%到10%的氨綸,與素縐緞相比有一定的彈性,不易皺,好打理,彌補了純真絲的缺點。適合做圍巾旗袍等。



珍珠緞: 有珍珠光澤,表面縐紋比較明顯。光澤肥亮,與素縐緞類似,正反面不一樣。(查閱書籍發現只有珍珠綢,且不是桑蠶絲,屬於柞蠶絲)有輕微的凹凸感,軟糯不透,適合做襯衫連衣裙等。

正面:


反面:

雙縐: 表面起縐,有微凹凸和波曲狀的鱗形縐紋,光澤柔和,手感柔軟,穿著舒適,抗皺效能良好。雙縐比較好認,凹凸感有些明顯,且紋理可視,輕薄微透。適合做襯衫,裙子等,應該是最常見的真絲種類之一。後面有一張是重縐的圖片,特點比雙縐好太多了,常用作高級禮服等。





這個是重縐枕套,圖片還是無法展示特性。

與雙縐類似的有 雙喬縐,建宏縐。 雙喬縐顧名思義就是喬其與雙縐的結合,這個比較難分辨,我應該有這種面料的衣服,抱歉,我也不會分辨的,所以沒圖片。

建宏縐 ,跟雙縐很像,但比雙縐稍好,不是那麽容易皺,而且手感更為厚實不易透,私以為建宏縐光澤比雙縐好,縐紋更細密...圖片還是不能展示特性,但摸起來確實跟雙縐不同哇



喬其紗 ,又名喬其縐。跟雪紡紋路很像,我指的是化纖雪紡。真絲雪紡與喬其的不同處一眼就能分辨出來。喬其輕薄易透,手感柔爽有彈性,有良好的透氣性和懸垂性,綢面顆粒微凸,結構孔松。其實喬其縐的規格還是比較多的,主要看桑蠶絲原料的粗細,絲線並合數,撚度的多少以及經緯密度。因此普通的喬其紗厚薄是不同的,常見的有4.5姆米的,12姆米的,這裏不談經密緯密經緯線排列等。個人偏愛重喬,不透,垂順,不易皺,好打理。

真絲雪紡: 雪紡因為近來流行的服裝緣故更容易被大眾熟悉,但市面上大部份的雪紡都是仿真絲雪紡。真絲雪紡的特性:輕薄,柔軟,垂感好,有淡淡光澤,結構略疏松,可見清晰的孔。缺點是容易勾絲,還有......不好晾曬>_< 適合做絲巾,連衣裙等。


順紆縐 ,也叫樹皮縐,形狀像樹皮得名。輕薄易透不易皺,垂感好,適合做連衣裙圍巾等。

真絲歐根紗 。歐根紗並不一定是真絲的,也有化纖與真絲之分。很多商場或者淘寶店鋪裏的歐根紗是化纖的,因為真絲歐根紗與化纖歐根紗肉眼很難分辨。真絲歐根紗有硬度,但沒有化纖那麽硬。 真絲歐根紗手感更柔軟一些,不會紮皮膚,略微挺括,但是又沒有化纖歐根紗那麽挺括。缺點是非常容易崩壞,勾絲。化纖的就好多了。歐根紗易透,適合做婚紗和連衣裙,但一定要加內襯。

唯獨袖子沒有內襯,然後就崩壞了,哎,也許是因為我膀子粗。。

(歐根紗也有 歐根緞 ,除了質地挺括外,還有緞面的光澤,不易透,單層的還是會有些透,這圖片基本看不到我的手)。

生絲 。不知道可不可以稱為生紡。生紡的介紹是:純桑蠶絲生織紡類絲織物,手感輕盈,硬爽挺括,具有天然生絲色光特征,是廣東特色產品之一。生絲跟歐根紗比較像,挺括,薄透,有硬度,但是具體看圖片也能發現兩者是不同的。另外生絲紮皮膚,我有一條生絲的圍巾,我不知道制造商是怎麽想的,我真的不知道。。 當然也許是加工前沒有軟化。圖片上太粗獷了,請忽略做工。



電力紡。 桑蠶絲生織紡類絲織物。質地緊密細潔,光澤肥亮。最早以生絲為原料,用木機手工制造,後改用廠絲為原料,采用電動織機織造。電力紡規格也是比較多的,8.36m/m到16.26m/m不等。薄電力紡可用作羊毛羊絨大衣真絲連衣裙等裏襯,略厚的可做襯衫,連衣裙等。交織電力紡,經線桑蠶絲與緯線人造絲交織,想說明的是哪怕電力紡這種傳統真絲面料也未必是100%桑蠶絲,所以說燒一根線是沒用的。電力紡光澤較素縐緞略遜色一點,但是電力紡的兩面是一樣的。圖片基本看不出來


香雲紗 , 莨紗、雲紗。 是廣東那一帶的真絲產物。制作挺麻煩,是中國一種古老的手工制作的植物染色面料。香雲紗是以植物薯莨汁,黑河湧泥,以全手工制作而成的環保絲綢面料,具有涼爽宜人,易洗快幹,抗皮膚過敏等優點,被譽為絲綢中的軟黃金。茛紗與茛綢是不同的,也就是說香雲紗並不是茛綢,茛綢是黑膠綢。在平紋組織上以絞紗組織提出滿地小花紋,並有均勻細密小孔眼的絲織物,經上膠曬制而成的稱茛紗;用平紋組織的綢胚,經上膠曬制而成的稱茛綢。香雲紗的底布可以是喬其電力紡素縐緞等真絲面料,只不過後期加工,成了新的真絲類別而已。香雲紗顏色較為老氣,適合做女士襯衣裙子等。圖片是素縐緞香雲紗,也就是說肧綢是素縐緞,手感硬挺,容易皺,顏色老氣,有龜裂的紋路。


雙宮綢 。雙宮絲是真絲裏的異類,正常的是一條蠶結成一顆繭,雙宮是兩條蠶結成的繭。雙宮厚實挺括粗獷,有疙瘩紋,有清晰可見的結,就是疙瘩,就像勾絲了一樣。有色織和白織之分,色織雙宮綢又分純色和閃色兩種,質地中型偏厚,重量16.5m/m到30.2m/m不等。適合做襯衫連衣裙窗簾等。圖片中可見清晰的結點,就像補了一樣。總之,喜歡的人喜歡的不得了,理由是雙宮很特殊啊很好打理啊blabla...討厭的人討厭的不得了,理由是有一種做工很差的錯覺,而我屬於前者~


塔夫綢。 用熟絲織成的絹類絲織物。光澤好,細膩挺括,手感像傘布,特別容易皺,容易形成永久性折痕,所以不宜折疊和重壓,常用卷筒式包裝。有素塔夫綢、條格塔夫綢和花塔夫綢三種,都是中國名聞於世界的傳統品種,也是中國蘇州和杭州的特產品種。特別是蘇州東吳絲織廠生產的塔夫綢,統稱"塔王"。適合做傘面,裙子,襯衫。下水之前真的挺括,下水之後慘不忍睹。不適合剛入門的真絲愛好者,打理起來不是一般的麻煩啊。沒熨燙的樣子:




冠樂綢 。凹凸不平, 質地柔軟,立體感強。成衣效果是真美。不易皺不透,無光澤。適合做連衣裙襯衫等。


真絲拉絨。 顧名思義就是真絲經過拉絨處理了。手感毛茸茸的,細膩不紮,適合做圍巾,特別溫暖,當然不適合夏天,個人感覺比羊毛圍巾好哇。起球情況得看桑蠶絲的原料。

真絲割絨 。具體的工藝我也不大清楚,這是我的一條毛巾,雙面割絨,100%桑蠶絲,手感很柔軟,跟拉絨的感覺是不同的(好像是廢話),上圖就知一二

真絲緞條綃,物如其名,亮緞與暗緞交織,面料低調又有光澤,應該是素縐緞正反拼接。這只是緞條綃其中的一個規格。圖片衣服是藍色的。。。

正面

反面

針織真絲 。一般適合做內衣內褲秋衣秋褲睡裙短袖等。不易皺,有彈性,跟絹絲挺像的,當然絹絲屬於短絲,且織物沒什麽彈性。 針織真絲手感滑,有光澤,細膩柔和,有彈性,屬於高檔織品。


絹紡 。手感柔和,細膩,無光澤,不透,跟棉又有些像,但是絹紡容易縮水,棉就不會了,還有絹紡可以溶於84消毒液,棉就不可能了。而且絹紡有一種香味,但並非所有的真絲都有,油絲柞蠶絲是有的。


油絲。 蠶絲中的下腳料,沒有光澤,表面有疙瘩,在真絲面料裏比較便宜。但易於打理,透氣,感覺還挺好的。



桑波緞 。純桑蠶絲平經與縐緯生織提花縐類絲織物,具有爽挺舒適,彈性好,緞面光澤柔和略有微波紋的特點。有人說桑波緞就是提花的素縐緞,頭疼就在這裏,書上就有真絲緞,素軟緞,花軟緞,素縐緞,花縐緞等不同種類,關鍵還得看是五枚緞還是八枚緞。明代以前已套用五枚緞,到了清代套用八枚緞,桑波緞書上說是套用五枚緞,前面幾個都是八枚緞經紋,所以這事可復雜了。。簡單粗暴還是看圖片吧,花紋還是挺漂亮的。

葡萄尼 。表面皺紋像葡萄而得名。具有手感柔軟細膩,不易透,不易皺,無光澤等特點。適合做連衣裙,短袖,褲子等。我個人還是很喜歡這個面料的,相比普通真絲面料,這個相對來說少見一些。

天蠶緞 。天蠶緞跟雪紡的手感偏像,但厚一些。總體輕薄柔滑,不易皺,垂感好,正面跟反面是不同的。具體俗稱是怎麽來的我就不知道了~

正面

反面(忽略做工):

斜紋綢 。斜紋綢比較常見,很多大牌圍巾喜歡用這個面料,大概是因為,面料低調有光澤,不易皺,略微挺括,手感柔軟等特點吧。我又來讓你們頭疼了。(微笑.jpg) 斜紋綢屬於綾類,有真絲斜紋綢和雙宮斜紋綢。真絲斜紋綢是純桑蠶絲白織綾類絲織物,或稱桑絲綾。質地柔軟光滑,光澤柔和,分薄型和中型。兩種顏色的都是斜紋綢。

雙宮斜紋綢:桑蠶絲和桑蠶雙宮絲白織綾類絲織物。質地中型偏薄,綢面具有不規則節粗,節細疙瘩效應的風格特征。這個也是枕套,我好像沒拍到疙瘩類的,請參考雙宮綢。但感覺的話,下面這種就要比上面的偏硬一點。

然後就是 柞蠶絲 了,真絲中的一種,與桑蠶絲平行,是野蠶吐的絲。話說柞蠶絲真心好啊,不管是防紫外線還是潤膚保健,比桑蠶絲還好,就是光澤手感沒有桑蠶絲好。當然物依稀為貴,價格也挺貴。一般北方出柞蠶絲。下圖真的是柞蠶絲,真的是真絲,我用84試驗了,溶化了,不是麻袋的麻,好醜(笑cry)



絲綢種類細分的話有幾百種,包括真絲,人造絲,混紡。許多冷門的我也沒有涉及。

關於重磅:據說19mm以上就可以叫重磅了,但其實各種真絲是不同的,比如電力紡,十幾姆米就算重磅了。真絲的單位是姆米,1姆米=4.3056克/平方米。真絲並不是越重越好,重磅真絲光澤手感未必會那麽好,但好在比較挺括,不易縮水與勾絲。當然,重磅真絲肯定要比普通真絲貴。

關於真假:最好的方法就是燒,不是抽絲,最好燒一小塊,因為真絲混紡中,一經一緯是真絲未必是100%真絲。真絲阻燃,不會出現明火,有臭味,燒過後用手撚一下,呈粉末狀。可以用84消毒液來檢驗,真絲會溶解,但真絲羊毛混紡用84就不行了。

關於香味:一般來說,有香味的有絹,油絲,柞蠶絲等。其他的真絲沒有那麽明顯的香味。

關於保養:陰幹,冷水,中性洗衣液,少折疊等等等。具體不同種類的真絲還是不同的,有的能熨燙有的不行,有的可以幹洗有的不行..........

關於混紡:真絲羊毛混紡,真絲棉混紡,真絲羊絨混紡,真絲亞麻混紡,至於與化纖面料混紡就不說了。天然面料混紡其實是各取所長。比如羊毛紮人,加入真絲後就比較細膩。真絲不保暖,加入羊絨後相對更保暖。亞麻容易皺但吸濕性後,兩者以一定比例結合後,不易皺且更透氣。




總結:真絲容易縮水,尺寸比平時選大一點點。註意保養,真絲衣服盡量幹洗。手洗的話,用沐浴露就可以但不可用肥皂。不可用力扭幹,晾曬盡量用晾曬籃,將衣服抻開。真絲嬌弱,希望用心呵護。

P.S. 從拍照到修改花了我快一天的時間,看到最後的千萬不要吝惜您的贊。修改了這個問題後感覺懶癌又有得治了。。。