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既然Iso越高噪點越多,那麽把iso開到最低,曝光時間拉長,是不是就可以得到一張畫質非常好的照片?

2021-07-17數位

當我們想要得到一張噪點少畫質好的照片時,我們要關註哪些?

首先這環境亮度要高,你半夜跑無人區拍照對比白天拍照,這畫質肯定沒得比對吧!

其次你相機要好,要新一代傳感器,而且這個傳感器面積越大越好,全片幅足夠,中片幅更好。

白天拍照就不說了,畫質差也差不到哪裏去,我們要談的肯定是暗光下的拍攝,譬如暗光人像或者星空銀河拍攝,這種環境下拍照我們該如何提升畫質。

在一個暗光環境裏,我們假設這個亮度是固定的,如果要拍出高畫質的照片,只能從曝光參數上下手,用大光圈鏡頭和增加曝光時間都是很好的辦法。就比如這張照片,如果我用F4的光圈拍攝,如果要拍攝同等亮度的照片就得ISO12800,這畫質肯定會變差;這張的噪點已經很少了,但如果我還想提升畫質,可以把快門速度調到1/50秒,這樣ISO可以降低到640左右,畫質還能有一定的提升。

接下來我們聊聊ISO,這相機的cmos接收了鏡頭傳來的光線數據,將其轉變成電訊號然後生成RAW檔,ISO的作用是什麽呢?是把這個電訊號放大,本來照片很暗放大後就亮了,問題是這個放大屬於全體放大,這數據裏可是有噪點的也一起放大了,這就是高ISO下帶來的噪點問題。

數據裏有噪點其實也很好理解,如果你買一些低端的音響,把音量開大後也會伴有一些噪音,當然好的音響可以把這種噪音壓制住。

(這段說的不太嚴謹,歡迎批評指正我好修改)

所以從理論上來說ISO100拍並提亮三檔和ISO800拍不提亮的畫質是差不多的,你這個時候會不會有種「啊那這ISO有啥用啊!」的想法?

當然不是所有相機都是這樣,佳能6D、6D2、RP、5D3這類使用古老傳感器技術的相機就不符合上面這個,這類相機使用高ISO拍攝畫質要比低ISO+提亮好,這也是一直以來大家吐槽佳能的原因之一。如果你用的是尼康、索尼、松下的微單,或者你用的是佳能新傳感器微單,就不會有這種現象。

此外還有一種技術叫雙原生ISO,也有叫雙增益的,原理我這裏也說不清楚大家可以查查資料,簡單來說就是給了兩個基準ISO而不是一個,高的那個ISO降低了傳感器的阱容達到降低噪點的效果,可以帶來更好的高感和高動態範圍。

松下S1H、S5、S1使用的IMX410傳感器就有這個雙原生ISO,數值是100和640,那麽這個在實際拍攝中該如何使用呢?你可以粗暴的理解為用這幾款相機拍攝時只用兩個ISO數值,一個是100一個是640,不需要用其他的ISO了,這個粗暴的用法不一定準確,但大多數時候都適用。

那麽還有哪些相機有這個雙原生ISO呢?我們去蘭拓空間查一下動態範圍就可以找到,你可以看到D850的動態範圍在ISO400的時候有個反彈,那麽這D850的雙原生ISO應該就是100和400。

幾乎所有的在產索尼微單都是雙原生ISO(也有說是雙增益的,廠家和媒體的說法也比較亂,大家理解就好),譬如A6400是100和500,A9是100和640,A7M3A7C是100和640,其他的型號我也不是很清楚,大家可以網上查查資料。

蘭拓這個沒測640只測了400和800,所以你會看到ISO800才有反彈

講這個的意義在哪裏呢?就是上面提到的那個粗暴玩法:當我用A7M3拍照的時候只用兩個ISO,分別是100和640。

【既然Iso越高噪點越多,那麽把iso開到最低,曝光時間拉長,是不是就可以得到一張畫質非常好的照片?】

現在我們來看這個提問,你就有答案了:不一定ISO100畫質最好,在暗光環境下我們用ISO640(假如裝置是A7M3、Z6、S5)畫質會更好。

那麽是不是更高的ISO就沒用了?我們在討論問題的時候不能脫離實際,譬如你暗光環境拍妹子的時候為了追求畫質降低了ISO,同時你這快門速度也會變慢,太慢的快門速度會導致糊片,就算你相機防抖能力強但這妹子多少也會有抖動,我們為了保證不糊片可不得用高一點ISO嗎?

又比如拍銀河星空的時候,當我用30秒曝光時放大看星星會有明顯脫軌,你說這算星星嗎?雖然我用了低ISO但這都不像星星了又有啥意義?

當然還有一些人說反正我不放大看,這小圖看沒問題就行,見仁見智吧。

如果有人和我擡杠,說咱就考慮理論情況,假如上三腳架暗光拍攝靜態物體或者環境,是不是用雙原生的高基準ISO配合長曝光就行了?也不是這樣的,你還得考慮長曝光帶來的噪點問題。

放大看下這裏面的各種彩色噪點,這就屬於熱噪,長時間曝光就會帶來這樣的問題,別問我為什麽要曝光501秒,問就是無聊閑得慌!

這種噪點怎麽消除呢?打個比方你某天半夜拍星空銀河(手動對焦),所有照片都拍完了準備撤,這時候你蓋上鏡頭蓋,使用相同參數再拍攝一張照片,你會得到一張全黑的照片。說全黑可能有點不準確,你這張照片上絕對會有彩色噪點,這就是熱噪。為什麽要拍這樣一張照片呢,當你在PS裏後期處理的時候,匯入這張全黑照片放在你要修的照片圖層上面,然後選擇差值,就能去除你照片裏的彩色噪點。

這個技術叫做 暗場降噪

經常拍星空的朋友可能還會有個問題,在星空攝影裏有個技術叫堆疊,透過拍攝多張再堆疊來達到降低噪點的目的,譬如我這張的地面就做了堆疊。

這是在幾乎全黑的環境下拍攝的,參數是15秒、F1.4、ISO3200,從這個參數你就能感受到環境到底有多暗了,下圖是單張的畫質。

這是堆疊後的畫質,有了一個非常明顯的提升。

那這個時候該如何處理ISO、曝光時間、堆疊張數之間的關系呢?還是老樣子,用雙原生的高基準ISO拍攝(譬如A7M3的ISO640),曝光時間盡可能長但不要出現星星拖軌,拍攝16張堆疊,這樣的畫質理論上是比較好的。

為什麽是16張呢,根據經驗我們發現4張ISO3200照片堆疊畫質後和ISO1600差不多,如果你想要達到ISO800的畫質那就得16張,想要達到ISO400的畫質理論上就得64張,這拍64張太浪費時間了,一般來說拍攝16張堆疊比較好。

(有人問星星能不能堆疊,畢竟星星是移動的,這裏可以用DSS外掛程式對齊後堆疊)

總結:

1、盡可能的使用新傳感器的相機拍攝,索尼尼康全部、佳能除6D、6D2、RP以外的相機。

2、很多相機有雙原生ISO,暗光拍攝時在保證不糊片的情況下可以使用雙原生中的高基準ISO拍攝(譬如A7M3的ISO640)

3、低ISO+長時間曝光首先要考慮實際情況下允不允許你長曝光,其次要考慮長時間曝光帶來的熱噪問題。

4、熱噪問題可以拍攝一張全黑照片進行暗場降噪,高ISO帶來的噪點問題可以用拍攝多張再平均值降噪的方式來提升畫質。

感謝閱讀,本文可能會有一定錯誤,歡迎批評指正我好做修改!我們嘉心糖都是很厲害的人!