1,
年輕時獨自旅行,是一言不合就有人想幫你脫單的體驗。
比如在拉薩八廓街的餐吧、酒吧,只要你長得不那麽歪瓜裂棗,看上去不那麽齷齪油膩,且沒有擺出一幅拒人千裏之外的表情,但凡獨自落座,差不多就會有獨自的異性過來找你搭訕。
再比如我獨自去哲蚌寺,轉遊完了之後幫著人家蓋房子。
在藏區呢,蓋房子基本上是女人們的事——大家拿著一根棍子,棍子一頭固定著一塊石頭,排好隊一邊唱歌一邊跟著節奏前後移動,一邊拿著棍子敲打屋頂。
歌聲甭提有多好聽了。
一開始我有點跟不好節奏,會踩到人家的後腳跟,或被踩。
就被一幫藏族女人哈哈地笑。
到了休息時間,人家請我喝茶,嘰嘰喳喳一起聊天。
我忍不住說了一句:「哇,倒茶的妹子真好看!」
這下可熱鬧了,女人們瞬間炸鍋:「她還沒結婚,老非你呢?」
我說我連女朋友都沒有,跟誰結婚去?
她們就轉頭,大著嗓門喊:「盎珍,盎珍!他也沒結婚呢,你要不要他?」
盎珍也不含糊,直楞楞地瞄了我幾眼,抿嘴一笑:「還可以,他還可以,會修房子呢!」
接下來房子都不修了,全體進入做媒的節奏。
2,
獨自旅行是很爽的體驗,但旅行時獨自吃飯就比較糟糕了。
畢竟一個人吃飯,大約是這樣的畫風——
雖然也沒人過來查你有沒有「單身授權證」,但進入點菜環節,資訊量有時候就有點多。
作為一個省吃儉用的背包客,就餐時點一個菜呢,吃起來單調。
點兩個菜、三個菜又吃不完,浪費。
但你點菜過少,一不小心就會接收到眼神暴擊——你都點完了,人家拿著紙筆站在你旁邊,依然是一副不打算離開的模樣。
或者點完之後人家一臉冷漠,就跟你進門打算吃霸王餐一樣。
這還不算完——如果你去的餐館生意好,那麽人家必然在意翻台率啊,而你就點了一個菜……
這時候人家上菜時的動作和聲響,轉譯過來就是「趕緊吃完趕緊走」。
這就很不爽了。
導致有一次我沖旁邊餐桌嘰嘰喳喳的兩個漂亮妹子喊:咱能不能合兵一處吃,飯錢算我的?
人家跟看怪物似的看我。
那意思大概是——你比餐桌上的大豬肘子,看上去還油膩。
3,
對自由行的背包客來說,獨自旅行是一種能力。
意味著你有能力,獨自掌控一次旅行中所有的環節,處理旅行中可能出現的種種問題。
其實人生也是一次獨旅——嚴格說來,無論是父母、配偶、兒女、朋友,本質上都是對你的陪伴,你需要獨自面對人生。
所以佛經裏講「本生」,意思是一個人從出生到死亡,本質就是一個人的存在。
你應該遇見過這款人——他們無法獨處。
一旦落單他們就會呼朋喚友,或者找個臨時填塞品來填補自己的世界。
他們總是要奔向人群,他們習慣借助於他人的存在來反饋自身的存在,生命的力量並非源於自己的內心。
你應該也遇見過這款人——被稱為「啃老族」。
大機率上,我不大相信一個不能夠承受孤獨的人,可以做到堅韌。
大機率上,我不大相信一個不能獨立的人,能夠活得精彩。
對我來說,獨自旅行的體驗並非容易想到的「孤獨」,反而像是「孫悟空偷吃了人參果」,全身十萬八千個毛孔,無一處不服帖的歡樂。
比結伴的時候更敏銳,也更開敞。
那是自由隨意,任意東西的感覺。
我可能緘默不語,但身體真的是「面朝大海」,心裏真的是「春暖花開」。