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去北韓旅遊好玩嗎?

2014-08-06旅行

2019年,我去北韓旅遊了5天,一共花費了5000多元,給我帶來的體驗是:難以置信自己去的就是北韓。

去北韓旅遊是不能自由行的,需要報團才行,但這也止不住想去一探究竟的沖動,同時省去了制作攻略的麻煩。北韓在我心中一直充滿了神奇的色彩,網上也流傳著各種關於北韓的傳聞,不親自去體驗一趟怎麽行呢,看看北韓到底是什麽樣的。

北韓之旅

當時,早上10點火車從丹東始發,很快就經過斷橋鴨綠江,向窗外望去對面的斷橋上有許多遊客。 從北韓這邊看江對面更有感觸,丹東的高樓大廈看起來尤其的明顯清晰,也更加的震撼,形成了鮮明的對比。

火車繼續前駛,當看到廢棄的遊樂場,意味著到了北韓地界, 頓時一陣莫名激動,終於踏上這片神奇的土地了。

1、火車到了新義州車站停車,這個火車站和平壤站,可以說是北韓最高水平的車站了,而其他站都是露天的,沒有鋪地磚。

到了這裏要接受兩個小時左右的安檢,因為檢查得比較仔細,先是把之前在列車時填的單子,以及護照、簽證、入境卡交上去。

接著是人工來檢查攜帶的東西,紙箱或裹好的物品需要拆開檢查,男女分開搜身,重點是檢查相簿、各類書籍、雜誌,北韓幣。

也不必擔憂過多,只要遵守相關規定就行,例如: 別帶200nn以上長焦鏡頭,檢查時不能拍照等。

2、新義州開往平壤的路上,很快就沒有了網路(只有企業網路), 北韓目前沒有對遊客開放網路和電話,手機只能當相機用 。於是留意起窗外的景色。看到 的新義州市區很有那種中國上個世紀的感覺,就像以前在電影裏看到的那樣。

離開新義州市區後,慢慢呈現在眼前的是一大片一大片的農田,看當地人在收割麥子,方法頗為原始,用鐮刀一茬茬地割,讓我想起了孩童時期農忙耕收的情景。

一路上看到田裏有白色的小花,應該種的桔梗,還挺少見的,不過見到更多的要不是水稻,要不是麥子或者玉米,很少出現其他的經濟作物。也看到了很多黃牛,看樣子應該是來用犁地,也有零零散散的羊,不像咱們西北地方有成群結隊的羊。

3、往後的幾天裏,我發現北韓農村的農業模式還處於手工的階段,幾乎沒有機械輔助,效率比較低。幾乎沒有化肥尿素,更多是農家肥糞堆,所以畝產量不高,一畝地大慨出三五百斤糧食。

4、北韓農村地區。極少有水泥路,都是土路,幾乎沒看到汽車,有的也是軍用汽車,村民的出行方式主要依靠自由車。

據我觀察,沿路鄉村的電線桿相當復古,在國內這種簡陋的電線桿,早在1999年網改的時候就沒有了。

值得一提的是, 火車經過的農村地區房子,雖說比較低矮,不過還挺好看,大部份的外墻都是彩色,或許這是北韓的風格。

5、到了平壤市區,看到的有了很大的變化, 給我的第一體驗是城市非常的幹凈,不止是主幹道如此,可以說每一條街道都一樣整潔清爽,沒有看到一片果皮或紙屑。

建築物比之前看起來漂亮很多,各種五顏六色的房子甚是有特點,高樓大廈也不少,還是挺現代城市化的,而郊區就和非平壤地區差不多了。

後來有問過導遊為何街道會如此幹凈?

導遊說:「在北韓每一片街道都承包給了固定的居民負責,他們每天早上起來第一件事情就是清掃自己管轄的街道。加上北韓民眾教育普及度都很高,素質相對都很好,很少會在馬路上亂扔垃圾。」

平壤的居民樓普遍是典型的前蘇聯四方形樣式,所有陽台都是敞開式的,沒有封窗,沒有晾衣架,也沒有防盜窗。

除了有些家庭會放幾盆花外,每家的陽台幾乎一樣,沒有雜亂的東西,一眼望去也就會感覺很整潔了。

平壤市區生活休閑設施相對落後,沒有超市,街邊上只有和國內書報亭一樣大小的小賣部,全部是國營的。

平壤是比較特殊存在的城市,平壤人過的日子和北韓其余地方是完全不同的,並且農村地區的人沒有介紹信是無法前往平壤的。

在‬北韓的所見所聞

1、北韓是社會主義國家,領土面積約12.3萬平方公裏,人口大概是2500萬。看了下2018年的數據,顯示北韓人均GDP是700美元。

導遊說:「大學生畢業去做公務員月收入是600,工人會少一些,月薪大概是400吧。」

實際上導遊只可能往高了報,不會刻意說低,那麽平壤以外的地方應該更低。

北韓理論上沒有失業者,人們從學校畢業時填寫「誌願」,選擇自己的理想職業,然後國家根據個人能力(以及其它因素)分配工作。

人才流動性小,很多人進入行業後就過起了一眼看到老的穩定人生。

普通工作人員下班的時間在6點到8點,一個星期休一日,周六是工作日,屬於單休制。

2、物價方面。

北韓實行的是計劃經濟,提供基本生活保障,買東西要憑票,除了糧票、肉票、菜票、油票、布票,甚至還有啤酒票等。

雖說薪資是低了,但加上他們引以為傲的社會福利,三大「免費」,生活看似沒有什麽煩惱,不過相當一部份北韓人的收入仍消費不起商店裏的商品。

北韓的商店分為兩種,一種是「涉外商店」,只面向外國遊客,不對北韓人開放, 在這種商店消費都是用外幣:人民幣、美元、日元、歐元進行。另一種是北韓人消費的商店。

這是因為北韓的物價有兩套標準,之間的差異很大。

——‬ 北韓人消費的商店

除了本地人外,在北韓長期生活或做生意、工作、的外國人,以及留學生也都能去,那裏可以用北韓幣和歐元人民幣交易。不對外國遊客開放,也不允許遊客進去拍照商品價格。

除了黎明大街和科學家大街外,其余地方對居民開放購物的都是一個個獨立在街邊小屋,或者是一些類似國內八十年代的供銷社。商店的外觀比較單一,也沒有什麽招牌。只是簡單地寫了雜貨店,煙酒店,等等。

—— 外國遊客消費的涉外商店

最有名的要數是北塞商業街上各個商店,各種吃的用的都有,基本上都是中國日本新加坡馬來西亞的進口貨,東西超貴,同類商品估計是國內的兩三倍。

平價一些的涉外商店,光復商場在當地比較有名,節假日人流量很高。

簡單地觀察了一下物價:

礦泉水折合人民幣1.3元,泡麵一包6塊多。

抽紙一包在2塊以上,碳酸飲料飲料3塊左右。

一份鮮奶油蛋糕的價格是1.7元,一大袋自產的麵包價格在6元。

一輛自由車650元,洗衣機1千塊。

一個中國產雜牌充電寶價格100元,一斤豬肉的價格是12元。

兼備集貿市場與百貨商店於一身的綜合市場,那裏價格算適中,蘋果和梨這些本地產的水果會便宜些,7塊錢,香蕉這種熱帶水果北韓不產,那就貴的多,1.6w的價格,西瓜的標價20w約合人民幣166元。

另外需要深加工的食品不論是進口還是國產的,售價都非常的高。

3、北韓的福利

①教育免費 :實施的是12年義務教育,包括上書本費學雜費都是全免。

北韓的學生只有上午在學校上課,下午可以選擇上興趣班,會在老師的組織下進行科技,藝術,文化,體育等方面的培訓,或者去參加各種社會實踐。

如果大學選擇學醫,大學學費也是免的。

北韓對教育的重視,不僅體現在正規的校園教育,面向社會的繼續教育也令國民津津樂道。此外,他們的國家圖書館不叫圖書館,而叫「人民大學習堂」。

②醫療免費 :包括藥品和看病全免費,但是由於北韓經濟並不發達,醫療條件還有限制,所以醫療水平有限。

③住房免費 :住房是分配的,結婚就給分房,男方的公司給分,女性婚前是和父母住,結婚時由男方申請住房。北韓的離婚率很低,離婚了沒房子住。

北韓的知識分子可能會更滿意自己的狀況,他們的生活費、住房等等福利都要高於大多數普通百姓,比如小兩口一般可以分到70-80平米的房子,裝修家具家電一應俱全,拎包入住。要是有了孩子可以換更大的房子,孩子越多換得越大,大的可以到130,140平。

4、北韓的居民

大部份北韓人的冬裝仍然以多年前中國人穿的大棉襖二棉褲為主,顯得有些臃腫。

普通男性穿著打扮風格比較統一,要麽是工作服西裝,要麽是的藍色、綠色、灰色的上衣和普通的工裝褲子,鞋子是皮鞋或旅遊鞋。

北韓男的普遍都很瘦,農村地區很多人膚色都是黃黑色,不過在平壤人們的膚色就好多了。

北韓的女孩子穿衣打扮普遍是蝴蝶結、及膝裙、肉色絲襪,這些在中國年輕女性中越來越少受青睞的著裝在北韓女性中間仍然是標配。

但是在平壤很多年輕一代人的思想已經很新潮了,女的有燙頭發化妝穿短裙,塗淡淡的口紅,北韓真的有很多漂亮小姐姐,而且相當一部份人的皮膚都看著好好。只是北韓女性地位還是比較低的,在家要承擔所有家務,照顧老公和孩子。

北韓女孩從小在學校裏學習唱歌跳舞彈琴,講話輕聲細語溫溫柔柔。

北韓女孩很少會顯露出對物質的直白追求,相較「有房有車」這樣的條件,更看重的是「大學畢業、當過兵、入過黨」,三條全占就是婚戀市場的香餑餑。

北韓人的面目表情頗有特點。路上的行人幾乎不見到誇張的大笑,大多數人都是略顯嚴肅,連小孩子都多半安安靜靜。但他們又不同於一些其它國家的都市人群那種麻木與焦慮。他們也會好奇,也會若有所思,簡而言之,很平胡。

5、北韓的交通

①、北韓路上跑的車以和平(北韓自己的汽車品牌),Toyota,哈佛,比亞迪,中華,一汽,吉利,金杯為主。

我問導遊北韓的路上汽車很少是為啥?

「私人買賣車輛都是不允許的,這是為了環保」,李導遊說。她的表情顯示,她對這一理由深信不疑。

所以在平壤,普通人坐的交通工具,要不是坐地鐵,要不是坐公交車,步行和騎自由車的人居多。

②、在北韓 ,藍色牌照是單位車,黃色牌照是私人車(往往是獎勵給有傑出貢獻的運動員、科學家等),黑色牌照是軍車,紅色牌照是外國人車。

③、平壤和開城都看到了自由車專用道,導遊說這給大街小巷騎車的人民提供了方便。還問我們,中國騎車的人多不多。我說挺多的,然後解釋了共享單車的操作。她未予置評。

④、普通的北韓人沒有護照,根本無法自由出國。能踏上國際列車的,不說非富即貴也得是衣食無憂。

⑤、在北韓出租車的費用是非常貴的,起步費三公裏2美金,折合人民幣14元,只有少數人在平壤才打得起車。而我們外國遊客是沒法打車的,就算有他們也不敢載你,普通的遊客是不可能單獨在外打出租車的,能在外打車的基本都是偷偷溜出來的。

⑥、平壤地鐵是世界上最深的鐵路系統之一,跟我之前去過的喬治亞地下鐵有一拼。本以為會像我們這裏的地鐵都是廣告,沒想到平壤地鐵裏面主要都是報紙和宣傳畫,而公車站等地方也是,風景畫居多,不過經濟計劃也不需要廣告。

地鐵票是5朝幣坐一次,外國遊客不用買走專用道。

我還以為平壤地鐵像是中國的地鐵一樣,起碼有個關門的提示音,再有個報站,結果一樣都沒有。關門都是直接砰就關了,至於坐到哪個站,我壓根就不知道,畢竟沒有報站,所以很佩服平壤人民,怎麽記得自己要去哪個站呢。

有趣的是下車的時候,本來門口擠滿了要上車的人,李導遊跟人們吼了一句不知道什麽(我猜比如是:讓開,這是外賓,註意影響!)堵在門口的人瞬間分開左右兩排,就像一片海水被劈開兩半中間露出安全的通道。

⑦、平壤的晚高峰,電車擁擠至極,但等車的人們排著長得看不到頭的隊伍,沒有人插隊,每個人都顯得不緊不慢。

6、北韓的飲食

李導遊問我,你們那裏什麽地方的人最小氣我假裝沒聽懂讓她再說一遍。她說,中國、什麽地方的人、小氣,上海嗎?我趕緊說,是你誤解了。李導說,在我們北韓,開城的人最小氣。

到了餐廳我才明白她說的小氣是什麽意思:因為開城喜歡把飯菜弄成很小的一份一份盛在銅碗裏。雖然量小,但人家碗多,十二銅碗套餐,看著少還是能吃飽的。

在北韓吃飯,新鮮蔬菜特別的少,都是腌菜,而且不管去哪家店吃,炒的肉菜都是一個味道,一種類似於大醬湯的調味品味兒。

北韓冷面跟東北的改良版酸甜口味不同,要根據自己的口味調味,主要是加醋、芥末和醬油。

北韓最出名的啤酒要數是大同江啤酒,我喝了一丟丟,感覺小麥味道還是挺重的,不過這個東西容易上頭。

北韓人也喜歡吃泡菜,種類挺多的。

‬去一次需要花費多少錢

去北韓需要報團,最常規的是四、五日遊,一般常規的行程吃住遊是3000~5000元不等,一日遊(750~800元不等)得很少,畢竟從丹東出發的一日遊以新義州、東林郡為主,這才剛到起點就結束。

需要註意的是各個旅行社的報價不同,而且季節不同,或是有節假日,價格都是會浮動的。

找一個靠譜的旅遊社的話,去北韓旅遊花不了多少錢,因為沒有強制購物消費,也基本沒有自費計畫。

最多會向你介紹吃一頓人參雞湯,如果同意要吃,記得是一頓是260元或280元人民幣吧。

若是秋季去旅行,喜歡看表演,那裏有10萬人大型團體操「阿裏郎」,現在更名「輝煌的祖國」。每人是收800人民幣,本來我想著這麽貴的票到底是值不值?最後,同期去的朋友看完個個都說很值得。這個是自費的,也看個人意願。

我問李導遊,團體操的參演者有沒有酬勞,她說,那些被選中的人都是很光榮的。

簡而言之,一次要花費多少錢,這個是沒有固定答案的,若是沒有參加自費計畫,沒有去購物消費,那花費主要是在報團上。

‬結語

我真正到了北韓 ,看到也聽到了一些事,我又動搖了、困惑了,我不知道眼見是否為真,耳聽的哪一部份可信。而跟我同期去的那些人,因為不同的導遊帶,產生的可能又是完全不同的體驗。