去了巴西才知道,和巴西美女合影時候不能光站著,手和嘴要動起來。
說到巴西,很多人會想到狂歡節、桑巴舞、足球,這些都是耳熟能詳的標簽。
一旦你親身去了巴西,就會發現巴西的社會結構,用「一個國家,兩個世界」來形容並不為過。
事實上,要是沒有親眼所見,你很難相信在郊區跟貧民窟的生活,竟然與富裕區如此天壤之別!
作為一個風裏來雨裏去的老海員,桑托斯港差不多成了我的第二故鄉。
巴西作為一個農業輸出大國,特別是在糧食和大豆的產量上,可以說是舉世聞名。
記得有一次,我們的貨船裝了30萬噸大豆,大概6億斤吧,那畫面壯觀得讓人目瞪口呆,簡直可以拍成一部紀錄片【海員與大豆的非凡旅程】。
每次來到這裏,無論是大豆還是玉米,都是裝得船艙滿滿當當。每年至少要來這兒兩次,每次都能停留大約一周。
對我們這些船員來說,這就像是個小假期,因為這邊的裝卸全靠機械,我們可以趁機下船,去遊玩巴西。
不得不說,巴西的治安情況確實讓人提心吊膽。
每次靠岸,我們都得小心翼翼地領取登陸證,盡量保持低調,畢竟這裏的搶劫事件不是沒有發生過!
這次,我們幾個想要冒險的船員,決定去看看那些鮮為人知的貧民窟,畢竟,誰不喜歡點刺激的生活呢?
船長知道後差點沒把胡子一把抓白,他極力勸阻,說什麽也不希望我們冒這個險。
但你知道的,好奇心嘛!總會驅使人做出一些看起來不那麽明智的決定。
我們打車前往貧民窟,車費花了三百多元人民幣,司機得知我們的目的地後,那表情仿佛我們是要去月球一樣!
他一邊開車,一邊好奇地問我們為什麽要去那種地方?
還以為我們是去那裏談什麽國際大生意。
當我們告訴他只是幾個好奇的船員,他那一臉「你們真是閑得蛋疼」的表情,我至今記憶猶新。
巴西的熱情是出了名的,不少地方的人對中國人算是友好的。作為一個常年在海上飄的老海員,我已經走遍了一百多個國家,在很多國家都能感受到熱情友好。
當然,也有那麽幾個例外,不過這並不影響我對這個五彩世界的愛!
開著破車從巴西的富人區往貧民窟方向開了一個多小時,周圍的建築風景就像我對現實的期望和現實本身的關系:
期望高高在上,現實卻低到塵埃裏!高樓大廈逐漸讓位給了四處散發著歷史感的破瓦爛磚,連呼吸都感覺要節儉幾口。
我們下車的時候,司機沒走遠,跟一個四十多歲的大叔竊竊私語。
瞧他那神秘兮兮的樣子,我們都猜不透在聊些什麽陰謀論。
幾步之後,司機和那位大叔快步趕上我們,揭開了謎底。
原來這位大叔以前是這一帶小有名氣的毒梟,不過多年前因為一不小心被抓,成了政府的座上客,如今出獄只想安安靜靜地混吃等死。
得知我們是從中國來的,大叔眼裏放光,司機一番介紹後,他居然自告奮勇要帶我們逛逛這不為人知的禁區。
這禁區之所以禁,不是因為裏面有什麽國寶,而是我們這種黃皮膚的亞洲人容易被誤認為是臥底,似乎一進去就能掀起一場混亂。
最初我們還擔心大叔帶路不是免費的午餐,畢竟這世上沒有白吃的午餐?
但後來看他談吐間並無銅臭味,似乎真的是出於好心,我們就放心讓他帶路了。
心想,他若事後張口要錢,也比事前訛詐來得高尚些。
隨著大叔深入貧民區,路人的目光變得越來越頻繁,我們幾乎成了行走的展覽品,或者說,外星人觀光團。
他們那種好奇的眼神讓我們有種被異類審視的微妙感覺。
這片區域的街頭摩托飛馳,駕駛者們身上沾滿了塵土,看起來倒也符合這裏的粗獷風格!
大叔透露,這些摩托車上經常運送的可不是普通貨物,而是些不太光彩的「特產」。
大叔還特別提醒我們,盡管這裏的人表面友好,我們還是應該保持警惕,不要深交,以免招惹麻煩。
在他看來,我們這些中國人在當地人眼裏是行走的錢包,只要露出一點點善意,也許就會被無限放大解讀為「來,搶我吧」!
穿梭在破敗的街道上,兩邊是一些即將倒塌的建築,臭氣熏天的小商店。
這兒的生活條件,真讓人難以想象這同樣是地球上的某個角落!
據大叔介紹,這邊 的組織架構十分嚴密,每個角落都有幫派的眼線,之間團結如一人。
幫衍生活危險,也有其嚴格的秩序。大叔自己就曾是這個系統的一部份,不過現在他洗手不幹了,只想做個安靜的美男子。
跟著大哥在貧民窟裏轉了一圈,就像是看了一場極富地方特色的「窮遊」紀錄片。
說實話,這邊的幫派和警察之間的「和平」關系,讓我不禁想象他們是不是也有周末一起喝咖啡,討論如何維持這種微妙的「平衡」。
幫派武器是不齊全,可是老鐵們的存在感,那可一點都不輸給警察。
這片區域,簡直就是刁民的集中營。
你走在街上,總感覺有一百雙眼睛在打量你,好像在說:「這是哪兒跑來的外星人?」
這裏的房子,都挨得那麽近,仿佛住戶之間可以透過窗戶遞鹽。
環境嘛,確實是有點挑戰人類生存極限的意思,治安更是讓人祈禱自己有九條命,交通更是堪比「自找堵塞」。
反觀富人區,那可真是「地上天堂」。
從貧民窟的地獄走進富人區,那是人間地理的極速切換!
建築風格和我們國內的一線城市差不多,高樓大廈隨處可見,道路寬敞,綠化做得好得不像話,感覺每棵樹都比我們城市裏的綠化帶精神。
富人區的巴西人,生活享受得很。
這裏的人對生活的態度可以用「隨心所欲」來形容。工作的態度是「夠用就行」,追求的是那種「能混則混」的閑適!
結不結婚?那都是可遇不可求的事情,他們認為,不結婚是單身的浪漫,結了婚是雙人的浪漫。
至於生孩子,這事兒更是隨性,男人可以不用負責,女人可以隨意選擇。
特別是富人區的女人,她們對於生活的熱情,絕對超過了對任何男人的追求。
她們寧願花時間在海邊曬太陽,也不願意浪費時間逛街購物,畢竟,誰不喜歡在海風中享受一下「自由自在」呢?
巴西人的上班態度也是個奇觀,基本上沒有加班的文化。
薪資水平,嘛,中等收入階層每月大概3500元左右,生活得挺滋潤的。
在這環境下,每天最大的任務也許就是計劃晚飯吃什麽。
走出貧民窟,心情有那麽一絲復雜。
大哥沒有向我們要錢,當我們給他小費時,他居然拒絕了!說他現在想做善事來彌補以前的錯誤。
這份誠意,真讓人感動。
巴西富人區的生活,那真是個藏金藏銀的高手競技場。
想想看,就算是腰纏萬貫,出門時也得裝作窮光蛋,連一點點閃光的裝飾都不敢露。
你說奇怪不奇怪?
手機呢,那更是裝進袋子裏,偷偷摸摸地藏在衣服裏面,生怕別人發現自己不是個普通人。
說到錢,這富人區的層級劃分,真可以用嚴格到小學生作業都要分類討論來形容。
大學教授和醫生們月入大概15000元人民幣,心想這學問終於換來了點實惠。
銀行職員和公務員呢,月薪在12000至18000元,看來這些「銀行爸爸」和「辦公室英雄」也過得風生水起。
但你別小瞧了引航員,他們一個月能拿到61000元,這薪資聽著都讓人心動,不知道是不是因為他們得把船引到金礦上。
但搶劫盜竊時有發生,大多是些行竊的年輕人,生怕別人不知道這裏也有「小混混」的傳統。
走在街上,當地熱心的居民會小聲提醒你:「別拿手機拍照,珍珠鏈子什麽的快藏起來,不然你就成目標了。」
這裏的小偷,也挺講究效率的!
講到教育
巴西這邊的孩子們6到14歲免費的九年義務教育,看起來挺美。
但轉念一想,這教育品質還真得打個問號,畢竟「街頭小混混」也是從小培養的。
一天閑逛時,有本地人跟我聊天,教我一些生存的小竅門:「出門在外,盡量少說話。實在要聊,就聊聊足球,或者來點幽默的東西。」
巴西人的足球情結那是出了名的,這兒被稱作「足球王國」,談談足球,大家都能樂呵呵的。
沿著海邊走,到處都是踢足球的小孩,這場景讓人感覺,足球可能真是他們的第二本能。
至於禮儀,這裏也是講究的很。
比如吃飯,西餐天下,想用筷子?那得去找華人餐館。
衣著呢,特殊日子得穿上國旗色,平時重要的商務場合,西裝套裙標配。
初次見面,可能來個碰拳頭的禮節,表示友好;
親近的人則是貼面禮,感情深一點的表現。
在巴西的富人區,你可以體驗到一場全球美食節。
巴西飲食文化如同聯合國大會一般多元,特別是那些中餐館,在每個街角都能找到,似乎小籠包炒飯等,已成為巴西的國菜。
談到巴西的美食,不得不提巴西燒烤。
雖然網上對其的贊美如潮水般洶湧,但當我親自嘗試後,感覺並沒有達到預期的美味。
不過,不可否認,燒烤的氛圍確實有其獨到之處,特別是那些可以烤的豚鼠,大小堪比家貓,足夠你大餐一頓還可能有剩。
雖然我個人對烤豚鼠只敢遠觀而不敢褻玩味,但看著那些勇士大快朵頤,也算是增長了不少見識。
不過,在巴西,你不能只有肉眼,豆子燉肉是這裏的另一大特色。
豆子在這裏是主食,不管走到哪裏,豆子的身影無處不在,味道也相當地道,有種「豆腐離開了中國,穿上了桑巴舞裙」的感覺。
走過富人區和貧民窟,我發現無論貧富,巴西人對生活的基本需求都得到了滿足。
這裏的人生活的品質完全取決於個人的努力,一句話,你的勤勞就是你生活的直接通行證。
要是你懶惰,那生活品質自然也就打了折扣。
談到經濟,巴西在南美洲可是數一數二的,全球也排在前列。
得益於這裏資源的富饒,從能源到物資,巴西都不缺,出口貿易更是為這個國家帶來了源源不斷的外匯。
當然,教育方面也不落後,政府大力投資確保孩子們能上學,這也是提高民眾生活水平的關鍵。
說到治安,有時候小偷小摸的事情讓人頭疼,但除此之外,這邊的生活可以說是相當愜意。
很多中國人在這萊恩家,一方面是因為環境確實宜人,另一方面,憑借著聰明的生意頭腦,也確實讓很多人賺到了第一桶金。
說到最後
巴西人可能看起來比中國人少了點上進心,但誰說生活就非得拼命呢?
這次巴西之行,這裏的生活,既有陽光燦爛的一面,也不乏其陰暗的角落。