在尼泊爾,不小心看到過當地妹子們在瀑布下洗澡。
在俄羅斯,跟「列寧」、「史達林」、「普亭」幹了一架。
在亞美尼亞,當面誇人家老婆長得無比漂亮;還被一瓶空降而來的可樂,搞得哭笑不得……
在美國的汽車旅館,大雪過後居然有人幫我擦車;臨走時,我家小毛頭居然還收到了壓歲錢……
這麽說吧,背包客旅行時的精彩,不但物美價廉分量管夠,而且羨慕死你。
1,
話說當年獨旅尼泊爾,老非我是從西藏的樟木口岸入境的。
走過友誼橋,我租了一輛車。
從友誼橋口岸到加德滿都的路上,我只遇見了一個公路收費點。
說是收費點,其實你是感覺不到「點」的存在的——小轎車經過一個簡單的卡子停車,奔出來三個十五六歲的尼泊爾少女,圍在駕駛座一側的窗子外笑呵呵地開票,司機也笑嘻嘻地跟這些女孩子們逗樂。
車前面站著兩個虎頭虎腦的尼泊爾小子,七八歲的樣子,他們煞有介事傾斜著身子,用手推著車頭,那意思是「就不讓你走」......
司機交了錢,少女們笑呵呵地跑向下一輛車。
司機故意虎起臉,沖車外吆喝一聲,車頭前面的兩個男孩打著哈哈,飛快地閃到道路一邊。
還是坐車,這一次是從加德滿都去博克拉。
我放棄了旅遊巴士,決定試試長途客車,就是像尼泊爾人那樣趕一次路。
在長途客運站買好車票,我找到了我要乘坐的長途客車,它的尊容又破又花。
就是它特別花裏胡哨,非常的「印度範兒」,各種色彩和零碎都往上招呼,像個吉普賽大篷車。
走進車廂大眼一掃,早坐滿了人,並且只有我一個人是遊客。
居然有尼泊爾人站起來,笑呵呵地給我讓座。
我笑著拒絕,表示感謝。
然後走出車廂,爬上大客車的車頂。
車頂上還有地方坐,並且也只有我一個人是遊客。
好吧,200多公裏的路呢,車費還不到15元人民幣,還有座,不錯啦。
整個旅途的速度非常慢,但感覺卻很輕快。
艷陽高照,一路經過的小村莊,在我眼前都展示出安靜祥和的田園牧歌圖。
能看見當地人把竹子從中間剖開,打掉節疤,從山上引水下來;這樣末端竹子做的「水龍頭」,以及蓄積的小水塘,就成了孩子們嬉戲的樂園。
路邊這種一眼可見的小水塘,是尼泊爾男孩子們的地盤。
女孩子們也有地盤,都在樹林深處,有所遮擋;同樣是竹子引水,竹子做的「水龍頭」。
在樹林深處,尼泊爾女孩用一襲紗裙遮掩著身軀,在陽光下慢慢地洗浴......
紗裙顏色艷麗,再被水打濕,就愈加飽和、生動。
我能看得見的原因,有兩個。
別忘了,當時我可是坐在車頂上的,視野格外好。
另外,老非我是個男的。
大客車得行駛速度很慢,時不時就要停車。
不斷有人從車頂上跳下去,路邊的散客又從公路邊爬上車頂。
路邊只要有人招手攔車,大客車一準兒就會停車。
而車頂上的人要下車,會使勁地敲擊車頂,司機就會慢慢剎車。
在一個大一點的村子旁停車,停了很久。
我在車頂上站起身,活動活動早已酸麻的腿。
視野就更好了,反正客車發動之前,我就不想坐下來了。
因為我能清楚地看到一個瀑布。
瀑布下面聚攏著七八個尼泊爾女孩,在那裏戲水、打鬧、以及洗澡。
我看得目瞪口呆。
別想多了——不是因為我看到了春光。
而是她們就拿著一塊紗布,左遮右擋地洗澡,居然從頭到尾都不會走光。
實在是佩服!
並且,陽光下那個畫面,真的很美。
所以有人說,尼泊爾挺美的。
這個,單從旅行角度而言,我表示贊同。
但總有小網文開始拔高,說「尼泊爾是距離天堂最近的地方」。
或者——尼泊爾人的幸福指數很高。
當然,幸福指數更經典的代表,其實是不丹。
恕我直言,這屬於不求甚解,不但忽悠自己,還忽悠別人。
就是,你不要把旅行者匆匆掠過看到的東西,等同於某個國家的全部;更不要把貧窮和幸福劃等號,被西方人創造的「幸福指數」帶進溝裏了。
你怕是不知道,在中國所有的鄰國中,只有一個國家比尼泊爾還窮。
那就是阿富汗——它為什麽窮,這事你可以去問問美國。
或者,有一個衡量國民是否幸福的硬指標,是人均壽命。
尼泊爾缺乏醫療,缺乏醫藥,人均壽命只有59歲,排名世界的176位。
這還不算完——尼泊爾是全球人體器官走私最嚴重的地方之一。
尼泊爾還是一個癮君子很猖狂的國家。
你可能沒趕上,反正老非我在加德滿都遇見過——走進某個偏僻的街巷,會有幾個小屁孩跟在身後,給你熱情地兜售大麻……
但尼泊爾確實又是值得一遊的目的地。
反正經驗豐富的背包客,比如說我,不大會因為單純看到了美麗的風景,就把一個國度吹上天。
也不會因為看到或體驗到了一些現實生活的糟糕頻道,就把一個國度踩到地。
2,
老非我的俄羅斯之旅,故事多多。
就說在莫斯科紅場,我跟「列寧」、「史達林」、「普亭」幹了一架的經歷吧。
原本我們在紅場上拍拍俄羅斯美女,拍拍聖瓦西裏大教堂;又去了紅場一側的喀山教堂——它很好認,粉色系的漂亮建築。
但它之前曾倒黴過,因為曾被史達林下令拆除,改為廁所。
正說著史達林呢,一出教堂,我們迎面就看見了「史達林」!
不但看見了挺著肚子、一臉傲慢的「史達林」,他旁邊還站著熱情洋溢、擺著經典演講姿勢的「列寧」,以及黑色西裝、精氣神十足的「普亭」。
我們瞬間大樂——不用問,這三位當然是山寨版的模仿秀。
我老婆笑哈哈地說:我要跟「列寧」、「史達林」、「普亭」合個影!
走過去問:你們好!多少錢合影?
「普亭」友善表示:200。
於是掏出相機,開拍。
「列寧」跟她親切握手,合影。
「史達林」跟她親切交談,合影。
「普亭」跟她親切擁抱,合影。
最後再一起合個影。
拍完準備付錢,「史達林」不幹了:我們說的不是盧布,是「燃面筆」。
也就是人民幣。
「列寧」笑呵呵地補充:是每個人200燃面筆,合影也是200燃面筆,所以一共是800燃面筆。
我去,這是被俄羅斯人套路了!
開始講理。
這三個山寨貨開始提高音量,扮兇狠。
「列寧」直接從大衣口袋裏掏出一疊錢,真的全是人民幣,他說:剛才幾個中國遊客,吵了半天,給的也是這個數。不給不讓走!
我大怒,你以為中國遊客都習慣選擇破財免災、息事寧人?
老非我可是背包客!
正準備發揮呢,同伴小T忽然從斜刺裏移形換影,搶占了吵架的C位,因為她在俄羅斯留學過,精通俄語。
吵架我聽不懂,以下是小T的復盤。
小T問:別800啊,1600行不行?——對方有點暈。
然後說:1600夠不夠?不夠我把身上的錢全給你們!——對方更暈。
最後小T說:那你們三個先開個高層會議,好好商量一下;我呢,給你們三個的下級、下級、下下級,紅場派出所打個電話……
然後就結束了。
我們當著他們的面刪除照片,他們三個安安靜靜地走開,去找別的遊客下手了。
順便說一句——雖然如此,俄羅斯依然是我很推薦的旅行目的地。
因為俄羅斯之旅的自然風景、人文風景都很豐富,自由行的話價效比很高。
美女還多。
作為一個背包客,我也不會因為點式的小事故,就否定目的地的全部。
3,
從亞美尼亞首都葉里溫,到偏遠的塔傑夫小鎮,沿途會經過3座古老的、重量級的修道院——深坑修道院、諾拉旺克修道院、塔傑夫修道院。
260公裏的山路不算太遠,但路況一般,純趕路的話,單程也需要5個小時;這就必須要在塔傑夫留宿一晚。
與其說塔傑夫是個小鎮,還不如說就是個村子。
故事就發生在塔傑夫的「農家院」——我們投宿的地方。
塔傑夫村子的體量小,接待能力很有限。
我們找到預定的民宿——確切地說是農家院,跟我爺爺的老房子很像——幾間破舊的老屋,背對著狹窄的鄉間土路,面對著自家的果園;果園和老屋之間漫不經心地種了幾株玫瑰,算是不甚明確的分界線。
女主人迎上來,帶著一兒一女——女孩是姐姐,男孩是弟弟。
我們不約而同地贊嘆:女主人真是很漂亮啊!
男孩3歲多一點,大眼睛,長睫毛。我兒子同樣3歲,兩個小家夥瞬間就打成一片。也不知道他們小人國如何交流,但肯定能用他們自己的方式,把我們這些成年人拋棄在圈圈之外。
女主人開始各種忙碌。
熱乎乎的茶端上來,配了一大碗自制的紅莓醬,然後教我們亞美尼亞調茶的方式。
示意WIFI裝置的位置,告知密碼。
拿來兒童專用的被子。
詢問我們晚飯想吃什麽……
晚餐之前,男主人回家了,簡單寒暄了幾句,就沈默地坐在一邊,用鐵夾子給我們剝核桃和山榛。
我笑呵呵地對男主人說:你很幸運,我們都覺得你老婆十分漂亮!
悶葫蘆男人立馬被啟用,放下鐵夾子,使勁握著我的手頻頻點頭——得意洋洋的勁頭證明天下男人都一樣啊!
話匣子就此開啟。
導致晚餐的時候,男主人來勁了——他從壁櫃裏拿出一瓶伏特加:中國朋友,我和我的家人請你們喝酒!
這還不算完——中場休息,男主人指了指新添滿的酒,好奇地問:你們中國的酒桌上,該怎麽喝?
我嘰哩咕嘟了好幾句,意思很簡單:感情深,一口悶。
於是,下半場喝酒正式切入中國酒桌文化的頻道——但凡幹杯,那就是真的幹掉這一杯。
其實我是有點後悔的,畢竟我的酒量,不支撐我這麽幹啊!
這只是我在亞美尼亞自駕旅行時的一個小經歷。
其實在亞美尼亞旅行,類似的經歷有很多。
亞美尼亞是個小國,很窮,但亞美尼亞人熱情好客,溫和而真誠。
當時我們是一家人去外高加索三國自駕遊,小毛頭當時才三歲,愛喝可樂,但喝多了不好,所以我們會管著孩子不讓他多喝。
這一次是在亞美尼亞首都葉里溫,拍完共和廣場的黃昏,到商業街吃飯,我們就只點了一瓶可樂。
我還得先喝幾大口,給小毛頭留一半即可。
結果小毛頭嘬著吸管,咕咚咕咚就把可樂給喝光了。
喝光之後小毛頭還想喝,我說:喝光了就沒有了。
話音未落,一瓶可樂空降了過來。
鄰桌是一家子亞美尼亞當地人,其中的媽媽微笑著沖我們招手示意。
原來是人家送給我們的。
人家一直在好奇地打量著我家的小毛頭。
當然了,不是我家小毛頭有多好看,純粹是「物以稀為貴」——畢竟去亞美尼亞旅行的中國遊客,帶這麽小孩子的,並不多見。
既然是人家送的,我也不好再去喝掉一半啊。
就這樣,我家小毛頭算是過足了一回喝可樂的癮;我還得給人家友善的亞美尼亞人說「謝謝」。
4,
在美國自駕66號公路,拐彎去了一趟科羅拉多大峽谷。
當時下大雪了,早上我開門,在汽車旅館二樓的走道上抽煙。
低頭看見一個胖老美,吭哧吭哧地在幫我的車除雪。
著實有點吃驚——這麽說,美國人也會學雷鋒?
又覺得不對,心想,你這不會是強買強賣吧?
結果是他搞錯了,他的車在我旁邊。
所以他擦了一小半,就果斷修正了自己的錯誤。
然後我們兩個對望了一眼。
我在二樓指了指我的車,又指了指我。
他在地面指了指他的車,又指了指我的車。
我們兩個哈哈大笑。
下樓合兵一處,胖老美還跟我開玩笑,那意思是,我都給你擦車了,你是不是也幫我擦幾下子?
繼續笑。
還彼此敬煙點火,交流周邊的旅行目的地。
還是在汽車旅館——畢竟這地方不但便宜,而且停車免費。
我都已經結賬走人了,結果老板,一個身材魁梧的美國老頭,快步走了出來,往我家小毛頭手裏塞了10美元。
可是,我沒有擦錯車啊!
我老婆英語比我好,趕緊拿著錢跑回去問老頭,到底咋回事。
返回後,老婆手裏還拿著那張鈔票。
老婆一頭霧水,又覺得很好笑:人家說了,這是給孩子的壓歲錢。
好吧,難道「入鄉隨俗」此時的主語,不該是我們麽?
或者,美國人也知道三十六計中的「反客為主」?
你知道中國的春節也就罷了,居然還知道壓歲錢這一說?
也不知道人家是來過中國呢,還是在美國有中國女婿,或中國兒媳婦。
反正當時特別驚訝。
或者,站在如我這般蕓蕓眾生的角度來看,地球果然是平的?
我還答過一個類似的問題,這一組聚焦於在國外自駕遊,超速之後被警察擒獲的故事: