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為什麽那麽多人喜歡去日本旅遊?

2020-02-10旅行

2024.10.07,自己背包去廣島旅遊了六天,浦東剛下飛機。回蘇州的路上,分享一個這次旅行中的一點小插曲,也是一份大感動。

昨天在尾道,是廣島縣下面的一個小城市,因自由車騎行而出名。BBC評價的世界最美的七條騎行路線之一的島波海道,就在尾道和今治之間的瀨戶內海上。全程大概八十公裏。

一大早七點鐘出發,租了輛捷安特,晃晃悠悠一路慢慢悠悠邊騎行邊看景色和繞路逛景點,外加走錯了兩次路,大概下午三點半到了今治的火車站。差不多騎行了一百公裏左右,而且都是高低起伏的山路。對於四十出頭從不運動的社畜而言,還是蠻有挑戰的。騎行結束後又跑去今治的毛巾本館去掃貨,最後掐著點晚上五點二十坐最後一班發往土生港的船,準備下船後轉巴士回尾道。

講真,真是累慘了。開船後,還在微信裏和老夥計們說,來島大橋下,瀨戶內海的黃昏簡直美如畫,但是我實在沒有力氣爬出船艙去拍照了。沒一會,迷迷糊糊就睡著了。

睡著睡著,朦朦朧朧聽到有很多人下船。一下子醒了過來,看到船艙裏只剩下我一個人,以為到站了(我要去的土生港就是終點站)。趕緊抄起來大包小包跟著就蹦了下去。下船後腦袋還有點懵懵的,在碼頭周圍轉了一圈發現怎麽也找不到巴士月台。覺得不對,開啟谷歌地圖,才發現自己下早了一站,迷迷糊糊下在了弓削港。

那時真的還沒太當回事,心裏吐槽自己太不靠譜,估計這下趕不上巴士了,從這打車回去的話還不得兩萬円啊。然後對著地圖研究了一下回去的路線,頓時血都涼了。弓削島雖然有道路聯通外界,但是和其他三個島捆在一起(即上島町),整體上還TM是個大離島,與本土沒有道路相連。

趕緊回碼頭,發現燈都黑了。挺佩服我自己的,那時候的第一反應,竟然是先給自己點上了一根煙……圍著碼頭大樓轉一圈想找人求助,心裏面在琢磨是不是有辦法在島上訂個民宿或者在哪裏窩一夜,第二天一大早出發回去,拿行李奔機場。

心不在焉地走著走著,一輛小麵包車停在了我身邊,一個司機小姐姐按下車窗,用詢問的眼神看著我(覺得她特別漂亮)。趕緊用轉譯軟體,跟她說了一下情況。小姐姐也沒廢話,車停在路邊扔下車裏的三個孩子,直接帶我到碼頭大樓裏找到了一位大叔,幫我和大叔說明了情況。我覺得大叔比我還著急,抓耳撓腮地打了一大通電話來幫我想辦法。這個時候小姐姐和我說,她先把孩子送回去,然後她會再回來的,告訴我不要急,肯定有辦法今天讓我回到尾道。

沒一會大叔告訴我,查到哪裏有船了。然後打電話叫來了他兒子,讓他送我過去。分別時,大叔笑得非常開心,好像自己做了一件非常不得了的事情。

上車後,小夥子帶著我一路狂飆(真的是狂飆,盤山路帶甩尾的那種),把我送到了土生港對岸的立石港,然後松了一口氣一般跟我說趕緊去買票,十分鐘後有一班接駁船到對岸,能剛好趕上對岸的巴士。

他開車走後不到三分鐘又回來了,和我說對面下船的時間和巴士發車的時間太近,不放心我怕我找不到巴士站,一邊對著對岸比劃一邊囑咐我,下船後怎麽趕緊跑過去。我們還聊到了今天的騎行。他以為我特意去今治買毛巾的,在得知我是一天騎下全程後,一直豎著大拇指一個勁兒地斯國一斯國一,表情非常浮誇。

直到看著我上了船,他才離開。揮手告別的時候,覺得他的笑容,非常陽光,非常溫暖。

很萬幸,從小夥飆車送我至立石港,到接駁船把我送到對岸,再到奔去車站趕上回尾道的巴士,一切都嚴絲合縫,很順利。

深深感恩於旅行途中所遇到的每一位善良的人。這個世界本可以很美好,其實一切都在於你怎麽看待它。我始終相信,有一些品質,是超脫於國家、民族、地域、階級,文化或者意識形態,而回歸到人之所作為人並能夠成為人的這個本源上的。

旅行的頭幾天,始終記不住尾道的英文名字:Onomichi;現在,我想我應該能記一輩子了。很懊惱那時自己火急火燎的,沒有去問一下小姐姐、大伯和小夥的名字,後面準備直接給港口寫一封信去感謝他們一下。上島町弓削島,以後也一定要再來一次,好好住幾天。