大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
平江古街,肖家巷陌,人道是,三國周郎曾住。
江蘇省蘇州市,三國時期稱吳郡吳縣,曾經是三國東吳政權早期的政治經濟中心。蘇州作為千年文化古都,古時候的政治經濟活動中心至今仍保留作如今的市中心。
城市的地標性建築物北寺塔(北寺又名報恩寺),一寺一塔,寺廟是孫權為報答母親吳夫人養育之恩而修建的,塔是南梁武帝蕭衍在此基礎上建成的。
北寺塔遠景。
地鐵站北寺塔一出來,赫然可見寺和塔,門口題有「報恩寺」三字的匾額。因為是宗教場所,不讓穿短褲短裙,(我因為裙子太短被攔下了,工作人員要我把防曬服系在腰上才肯讓我進。)
關於北寺塔的介紹。
我忍不住感嘆說,找了半天,終於有一個實實在在的、在物質上還存在的三國時期的遺跡。這要感謝歷史上在江南的政權對歷朝歷代建築保護得好,得以讓這些古典遺跡獲得一次又一次新生命,雖然江山易主,建築卻仍然可以講述來自不同時代的故事,構築新的空間。
從這裏坐地鐵一站地,到察院場站,這裏有座城隍廟。關於周瑜故居的第一個說法,就推測說是在這一帶。
故國神遊,多情應笑我,頂著酷暑漫步在蘇州街頭,就是為了尋找你,公瑾,一代東吳名將,曾經的生活空間。
據元末明初地方誌記載,這座城隍廟是在三國東吳周瑜的古宅遺址上建造的,明代萬歷二十三年,在城建的城隍廟兩側各新建造了長洲縣和吳縣城隍廟,後經過多次浩劫,六百年的城隍廟已經是面目全非,兩萬多平的建築群只剩下了大殿和儀門。
如今的儀門上題有「功德昭彰」四字匾額。
忍不住對比一下,權兒給他麻麻修的寺,和相傳是周瑜故居的城隍廟。
100周年條幅竟成為一條串連起權瑜cp的空間標誌物的紐帶。哈哈,非常可以,滿滿的正能量!
關於這個周瑜故居,大也只是傳說,現在已經沒有任何具體的空間表征物可以實證它曾經的存在。
附近有個雍熙寺弄,裏面以前是蘇州圖書館分館,現在已經不是了。網上看有同好說有一塊寫有「公瑾遺風」的匾額,而我始終也沒找到。
圖書館現在變成了養老社群。我懷著忐忑的心情走進院子裏,什麽遺跡都沒有看到。
唯有城隍廟對面的街上,有好幾個破舊的琴行,賣古箏、古琴、二胡等等各種古典樂器。店裏有兩位大爺,認真地拉著二胡。
而關於周瑜故居的另有一種說法,是說它在平江路歷史街區的肖家巷一帶。
我懷揣著這個信念,頂著36度高溫再次來到平江路歷史街區。
我曾經在那裏晃過兩個下午,來來回回走在這些小橋流水尋常巷陌間。我打著傘,太陽落在傘上,雨花落在傘上,茫然地走來走去,卻不知道原來我曾經離公瑾那麽近。
我曾經走過陽光下的巷子,
也走過煙雨的江南,
可是公瑾,你到底在哪裏呢?
我在蘇州,在你曾經住過六七年的第二故鄉。
你可能不知道吧,你生活過的地方,吳郡吳縣的將軍府,現在已經成了蘇州這座城市的市中心。
這座城市現在房價挺貴的,遊客很多,還總愛下雨。
你肯定已經認不出它了,但它一定還認得你。
不然就不會有那麽多人像我這樣,在艷陽天,下雨天,撐著傘走在破落的巷子裏尋找你。
後來,我終於轉到了平江路歷史街區的肖家巷一帶,那裏已經沒有三國時期的任何遺跡,只有各種後現代的藝術展、畫廊,格調雅致的酒吧、咖啡吧。空調開得很足,點一杯茶,一杯咖啡就可以坐上好一陣,我就是坐在這裏,吹著空調寫著我的遊記。
我偶然間遇到一位上海來開店的生意人,在巷子裏開了一家藝術展,我跟他說,這裏曾經是周瑜故居,他對此還蠻欣奇的,聊了半天,一起喝了會兒茶,大概又是一個被金錢荒蕪了心靈,需要尋求藝術和情懷滋養,又想讓情懷能變現的人。
我後來走在路上的時候就想,讓情懷變現,這真是個奢侈的想法啊。(我從來沒想讓我的情懷變現,我不為它瘋狂掏錢就不錯了!)
如果真有這樣的事,那麽通往它的途徑唯有兩個字,真誠。
畢竟,你如果不先感動了自己,又如何能感動他人呢?
我繼續走,想到這裏曾經是大都督的家,我就覺得一切藝術的表述都變得有意義了,或者說,它被我賦予了很多意義。
這裏有俄羅斯90後藝術家的藝術展,有法式下午茶,有各國語言塗鴉的「我愛你」。
就假裝這些句「我愛你」都是全世界遊客對你,東吳名將周瑜,這位肖家巷最早的主人的致意吧!
白墻黑瓦之間忽然有這麽多色彩,這大概是古典和後現代的混搭風吧,莫名有一種反差萌,拍出來照片很像網紅的風格!
不由得想起了摩洛哥的舍夫沙萬,一個城市的色彩和風格,都是市井百姓共同塗鴉創作的結果。蘇州是個上了年紀卻有著少女心的城市,坐擁著兩千多年歷史,後現代也要在它的臉上塗畫一番,參與塑造著城市的新顏。
雅量高致的周瑜如果泉下有知,知道1800多年後他的家變成了這麽充滿藝術氣息的街區,應該會欣慰的吧。
歷史記住了周瑜永遠年輕的樣子,蘇州的少女心,後現代,夾雜著深厚的古典主義,一草一木,一磚一瓦,街頭巷尾的琵琶語和蘇州評彈,似乎都是顧曲周郎的風流飄逸。
那塊我一直沒能尋見的「公瑾遺風」的匾額,它就寫在這座城市的巷陌裏,生動地塑造著當代的蘇州,蘇州的當下。