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ChatGPT有意識嗎?

2023-02-15科學

不知道怎麽用ChatGPT,沒有國外手機號,用了微軟的bing chat,震驚了。以前關於ChatGPT的種種吹噓,一度以為是廣告軟文,實際體驗確實很震撼。

今天用bing輔助寫了一篇文章:

肥腸勒死達爾文 】

肥腸大家都不陌生,一種美味又刺激的食物。今天,我在小區附近新開的肥腸店,吃到了最純正的肥腸。飽含最濃郁的肥腸味道,原汁原味,濃濃的,是大自然與洗菜嬢嬢和廚師的共同饋贈。坦白講,洗得太幹凈的肥腸是沒有靈魂的,可類比為斷臂的維納斯,又或者這汙濁的世界。美好的東西,往往是不完美的。不能細想,卻又欲罷不能。

毫不避諱的說,我喜歡吃肥腸,燒的、鹵的、燉的,都是美味。這或許是一個不被部份人接受的愛好。

「你怎麽能吃這種東西?它又腥又臭,而且還是豬的排泄器官,你不覺得惡心嗎?」

我只能無奈地笑笑,他們不懂,肥腸可是一種神聖的美味佳肴,有著悠久的歷史傳承,並享譽國內外。

據【本草綱目】記載,早在商周時期,就有人用豬大腸作為祭祀和食用的物品。到了漢代,豬大腸被列為六畜之一,並被賦予了神聖和崇高的意義。唐宋時期,豬大腸成為了宮廷和民間的常見菜品,並出現了多種做法和口味。明清時期,豬大腸更是風靡全國,並被視為一種藥食同源之物,具有補氣養血、潤燥滑腸、祛風除濕等功效。

甚至,中國並不是唯一一個喜歡吃肥腸的國家。在世界各地,都有著各自不同但又相似的對於豬大腸的偏愛和創造。從英國的黑布丁(blood pudding),到法國的安杜伊(andouille),從德國的沙拉米(salami),到義大利的摩托拉德拉(mortadella),從墨西哥的門多(menudo),到菲律賓的迪納幹(dinuguan),從日本的肥腸焼き刺身(yakibutazoku),到南韓的泡菜肥腸拌飯,無一不是把肥腸的美味潛力挖掘到極限。

我有個發小,叫老練,是一個好肥腸勝女人的男人。曾迷戀過一個台灣女孩,但後來發現她不敢吃肥腸。「腸腸這麽可愛,怎麽能吃腸腸呢?」這是她的口頭禪。老練心一橫,分了。

老練對肥腸頗有研究,追溯人類對肥腸的偏愛,他大膽假設:或許還要從非洲說起。鼎鼎大名的非洲二哥,那個雄獅背後的男人。所練武功是與「猴子偷桃」,「龍爪手」並稱少林三絕的「二哥掏肛」,其歹毒不下於「九陰白骨爪」。從二哥對大腸的癡迷,或授權以窺探到原始社會人類的生存情況。再強大的野獸,也有阿基里斯之踵——鮮嫩的菊花。掏肛,或許是原始人類面對皮糙肉厚的野獸最高效率的狩獵方法。而這一原始記憶,一直烙印在人類基因中,形成了對肥腸的偏愛。

坦白講老練這個假設還是挑不出毛病,雖然腦補一下那個畫面有點不忍直視。

但後來老練、台灣女孩、肥腸間的三角故事,變得奇怪起來。老練戒了肥腸,因為讀研後他去了華西男科,專割包皮。台灣女孩去了黃龍溪,狠心閉著眼吃了一次肥腸包臭豆腐,如同打通了任通二脈,從此走上無腸不歡的罪惡之路。老練的歌單裏,也多了一首歌:「腸腸責怪自己,當初不應該,常常後悔沒有,把你留下來……」

」女人的心,就像肥腸一樣,可以千變萬化。「老練如是說。他悟了,聽了伍佰的歌,變得有半個伍佰那麽聰明。

不過正如老練所比,肥腸的做法,的確具有千萬種變化。展示了它豐富多樣和創新無限的特點。它能恰到好處的適應不同美食環境,就像一位時尚達人,總能根據不同的場合和搭配,展現出不同的風格和魅力。

在北方,肥腸常被用來燉湯或者炒菜,與白菜、馬鈴薯、粉條等食材相配,味道鮮美香濃,暖胃又養身。在南方,肥腸則多以清蒸或者鹵制為主,與姜、蔥、八角等香料相伴,口感爽滑微辣,清淡又開胃。在四川、湖南等地,則喜歡將肥腸做成麻辣火鍋或者幹鍋的一道佳肴,與豆芽、木耳、芹菜等蔬菜相搭,辣中帶麻,麻中帶香,讓人欲罷不能。

除了這些傳統的做法外,肥腸還有許多新穎的變化。比如,在台灣有一種叫做大腸包小腸的小吃 ,就是將炸過的大腸套在米粉制成的小腸上,並加上甜辣醬、花生粉等調料。這種小吃外表誘人,內裏豐富,既有大腸的鹹香和彈性,又有小腸的軟糯和甘甜,兩腸完美融合不分彼此。再比如,在日本有一種叫做「芥末和豬大腸焼き」的料理 ,就是將芥末和豬大腸拌和,並用特制的醬汁浸泡煎炒至金黃色。這種料理色澤誘人,香氣四溢,既有大腸的油脂和鮮嫩,又有芥末的濃烈和心酸。吃了後會不由自主流淚,為自己的罪惡懺悔。

可以說,在中國乃至世界各地,「吔屎啦你」都已經成為了一種美食文化現象。它不僅滿足了人們對於味覺上的追求和享受,也體現了人們對於創新和多元化的態度和精神。

想到這裏,我喝了一口碗裏的肥腸湯,還是那股熟悉的沖鼻的味道。我不禁想起了小時候第一次吃肥腸的情景。舅舅帶我去吃火鍋,桌上有一個大盤鹵肥腸。他對我說:「小子,你知道這是什麽嗎?這可是神仙食物啊!」

當時我還不懂什麽意思,只覺得彎彎曲曲滿是褶皺,很惡心。但舅舅強迫我嘗了一口,說:「別怕別怕,這可是對身體好的東西!別看他是裝屎的,但他是極品美味!」

我記得我吐了。

「你看【神雕俠侶】裏面不是說情花毒旁邊就是解藥嗎?萬物都是相生相克的!最臭的屎才能養出最美味的肥腸!」

「真的嗎?」我問。

「當然真的!」舅舅說,「你知道達爾文嗎?他就是演化論的創始人啊!他曾經說過:‘生命之樹上最美麗、最奇妙、最高貴的花朵就是人類’。」

「那跟肥腸有什麽關系?」我問。

「有關系!」舅舅說,「因為人類就是從豬前進演化來的啊!而豬裏面最美麗、最奇妙、最高貴的部份就是它們的大腸啊!」

「哦……」我不知道該怎麽回答。

「所以說啊!」舅舅繼續說,「吃了豬大腸就相當於吃了自己祖先啊!這多有紀念意義啊!而且還能增強自己基因啊!」

「真的假的?」我問。

「真真假假!假假真真」舅舅笑著說,「反正你只要記住肥腸好吃就行了!」

從那以後,我還就就真喜歡上吃肥腸。雖然後來才知道舅舅說得都是胡扯。但美味是真的。

肥腸,不僅讓普通人感到困惑,就連科學研究者們,也對它束手無策。

據說,【本草綱目】中有一篇專門講述肥腸的文章,其中寫道:「肥腸者,豬之精華也。其味甘美,其氣芬芳,其形如蛇而有鱗。能治百病,延年益壽。」這篇文章引起了當時的皇帝乾隆的興趣,他下令禦廚每日為他烹製肥腸佳肴。然而,乾隆並沒有因此而長壽,反而在吃了一頓特制的麻辣香鍋後突發心臟病去世。

據最新數據顯示,豬大腸的拉升長度有80公尺。按照科學家計算,這樣是很不合常理的。大腸並不負責太多營養的吸收,更多的功能是裝糞便。過於長了不利於糞便排泄。而且也不應該那麽油膩,那樣只會進一步加大糞便的蠕動阻力,增加身體的消耗。

「過長的大腸基因,必然被前進演化淘汰!」這是來自演化論泰鬥的吶喊。然後事實是豬大腸的長度,一直在增加,特別近代隨著肥腸的消耗量急劇增加,50年內長度翻數倍。這毫無理由。

2003年,英國科學家嘉德格林發現一個奇怪的現象,在豬被屠宰之後,大腸居然能無規律抽動長達五個小時。他很驚訝,做了一次秘密試驗,他把大腸從豬肚子取出,放在培養液中。一個月之後,大腸居然一直在蠕動,表現出了驚人的適應能力。後來甚至大腸表面出現了類似於大腦皮層的紋路。試驗引起巨大轟動,被相關部門強行禁止。

事件後面的發展不得而知,只知道嘉德受到了極大地刺激,甚至有人說他精神出現問題。他向人描述過他的夢,夢裏一根幾千米長的肥腸,吊起了一個幹瘦的老人——達爾文。肥腸勒死了達爾文!嘉德還曾對好友說過,或許,肥腸和豬之間並不是簡單的器官關系,更像是一種伴生關系。肥腸只是借用豬的身體,來前進演化自己罷了。

無法細思,卻又欲罷不能。或許這就是肥腸的魅力。

按照達爾文的理論,生物應該透過自然選擇和適者生存來不斷前進演化和完善自己。而人類對豬做的選擇,並沒有直接影響到肥腸。肥腸的前進演化毫無根據可言。或許肥腸與肥腸之間,存在著某種人類未知的資訊傳遞。他們能探知族群的數量與生存環境,仿佛掌握了區塊鏈與量子通訊技術,保持了驚人的同步前進演化。又或是他們基因裏早已寫好了前進演化的大道,只需要不斷的繁殖更新,便能一直前進演化下去。

所以,是人類選擇了肥腸?還是肥腸選擇了人類?我們不得而知。

我不禁被自己的想法驚出一身冷汗,連忙放下手中的筷子。老板走過來,笑笑說:「怎麽樣,味兒沖不沖?」我緊縮眉頭,此時以顧不得其他。

或許嘉德發現了更多。我們理解不了肥腸的前進演化方式。肥腸不光和豬是伴生關系,或許他還能改變人類基因!一旦吃下一口,便會上癮,而這種癮,像一只螞蟻一樣,緊緊咬在人類的基因裏。以此控制人類加快肥腸消耗,獲得更多的前進演化機會。

或許從原始的狩獵開始,每一口肥腸下去,都在悄悄改變著人類。

最近有一個新聞格外值得關註。在華爾街的一些高檔餐廳裏,肥腸已經成為了一道昂貴美味佳肴,每天都有無數的富豪和商人爭相品嘗。他們認為,吃肥腸可以提高自己的精力和創造力,讓自己在金融市場上更加敏銳和膽大。一個名叫菲基爾·豪遲的企業家創立的肥腸品牌費巴克已經成功上市,要讓肥腸像咖啡一樣,成為人類人手一碗美食。

沒人能拒絕肥腸,就像沒人能拒絕咖啡一樣,這是華爾街堅信的。

或許,在不久的將來,會有更多像費巴克一樣的品牌出現,大街上,人們左手一杯咖啡,右手一條肥腸,那是成功白領所向往的時尚生活。

恍惚間,我看到了嘉德,他呆坐在培養液面前。我看不清培養液裏的東西,仿佛是一張嘲笑的臉。他們對視著,嘉德喃喃道:「到底是人改變了你,還是你改變了人類,到底什麽是前進演化?」

「沖不沖?」老板再次問我,我擦了擦滿頭的冷汗,看著面前這碗濃濃的肥腸。

到底該屈服於欲望,還是遵從人類的理智,我陷入沈思。