當前位置: 華文問答 > 旅行

你有哪些難忘的徒步旅行經歷?

2017-09-19旅行

新疆天山的博格達峰!三天登山大本營重裝穿越路線, 無人機炸機,遇上暴雨,河水猛漲,鞋子灌水,褲子全濕。 目前共走了八次徒步路線,這是最艱辛的兩次之一。

徒步地點: 新疆天山博格達峰

博格達峰
博格達峰

天山山脈,橫跨中國、哈薩克、吉爾吉斯和烏茲別克四個國家,在中亞的版圖上像一個「人」字一樣橫亙在那裏。

如果將天山西段比作人的兩條腿,那麽天山東段則是人的軀幹所在位置,位於天山東段的博格達峰恰好就在人的心臟位置。

天山山脈示意圖

相比與天山山脈的最高峰托木爾峰 7443.8 米的海拔,博格達峰 5445 米的海拔並不算出眾,但是它卻在文化層面上撐起了它在天山山脈中的心臟角色。

博格達峰一詞為蒙古語,意為「神山、聖山、靈山」的意思,道教典籍中西王母的居所。

元朝時期丘處機道長應成吉思汗的邀約前往中亞,途徑博格達峰一帶,為博格達峰寫下了一首傳誦至今的詩詞——【宿輪台東南望陰山】。

三峰並起插雲寒,四壁橫陳繞澗盤。

雪嶺界天人不到,冰池耀日俗難觀。

巖深可避刀兵害,水眾能滋稼穡幹。

名鎮北方為第一,無人寫向畫圖看。

「三峰並起插雲寒「中的三峰指的是遠觀博格達峰時,有三個山尖並列,看起來非常像一個「山」字。

清朝乾隆年間,清政府派駐守烏魯木齊的大臣拜祭博格達峰,並頒布【博格達鄂拉祭文】。從此,官府每年都要組織民眾舉辦大規模的祭拜活動。

因為以上一系列的原因,博格達峰成了天山山脈中最著名和最具文化底蘊的山峰。

在烏魯木齊市區,如果天氣良好,沒有雲霧遮擋,登高便可以遠觀博格達峰。

烏魯木齊站遠觀博格達峰

這張照片是在烏魯木齊新市區萬達廣場的樓頂拍的,從圖中可以看出,即便有時候天氣非常好,但是博格達峰的頂端依舊戴有一頂帽子。

博格達峰日照金山

這張照片和前一張照片是在同一個位置拍攝的,傍晚的時候可以登上樓頂,等待遠處的博格達峰出現日照金山。

飛機上觀賞博格達峰

在這裏給乘坐飛機前往或離開烏魯木齊的朋友們給個建議,記得前往烏魯木齊坐左側靠窗,離開坐右側靠窗,碰到好天氣則能從空中視角觀賞博格達峰。我當時離開的時候剛好的日落前夕,照片右側已經出現了晚霞。

徒步過程:第一天

當時因旅行緣故暫時旅居烏魯木齊,結識了當地一家戶外俱樂部,他們準備前往博格達峰踩線,方便以後操作商業團隊。因為是踩線,也相當於我們自己出去玩,所以采取了重裝出行。於是,我們一行三人便踏上了博格達峰的穿越之路。

之前一直在烏魯木齊市區遠遠的看著博格達峰,從來沒想過能到博格達峰的山腳下,所以出發的時候是非常激動的。

為了方便露營時做飯,我們準備攜帶一把手掌大小的小刀,但是此事說起來容易,執行起來卻非常困難。因為當時新疆地區安保措施非常嚴格,家用刀具需要貼上包含家庭資訊的二維碼,餐廳的刀具需要用鏈子拴起來。

我們住在烏魯木齊新市區萬達廣場的公寓中,進出萬達廣場需要透過安檢,帶著小刀是絕對無法進出的。我們當時包了一輛轎車前往徒步起點,最後讓司機師傅在他們車上放了一把小刀,這樣我們才有了一把露營時做飯的工具。回來的時候,在萬達廣場的柵欄底下偷偷將小刀塞了進去。

達阪城風力發電機

你要是嫁人,不要嫁給別人,一定要嫁給我!

是不是不小心就唱出來了。我們前往徒步起點的時候路過達阪城,沒有見到達阪城的姑娘,但是看到了很多風力發電機。在達阪城吃午飯的時候買了一個西瓜,放在轎車的後備箱裏。

車子不能前進的時候也就到了徒步起點,時值七月中下旬,正是夏季最熱的時候。沒有車子,西瓜也無法運上去,所以我們三個人外加一個司機,吃掉了整個西瓜。想著後面要受罪了,所以即便是四個人,也努力吃完了整個西瓜。

第一天是比較輕松的,下午將近兩點的時候才開始徒步。

第一天徒步過程

三個人中,我負責拍照,一個負責帶路,另外一個協助處理各種事務。因為拍照的緣故,我總是走在最後一個,只有這樣才能把隊友拍進去。但是走走停停,時快時慢是徒步的大忌,走路沒有節奏是非常消耗體能的。

徒步到半山腰回望來時的路

休息時再回頭看,發現已經爬升了不少,可以俯瞰達阪城風力發電廠。

七月中下旬的新疆日落時間大概在晚上十點左右,我們八點左右抵達了位於博格達峰南側的營地,從博格達峰冰川流下的溪水從旁邊流過,取水非常方便。

第一天營地

搭建好營地,開始取水做飯。帳篷中有做飯的空間,我們稱之為「客廳」,這樣就免去了在帳篷外挨凍做飯,一切進展的非常順利。晚飯之後天氣越來越冷,雖說是夏天,但是進山之後立馬變成了秋冬。

睡覺之前覺得溪流聲音太吵,害怕影響睡覺,然而並沒有任何影響,鉆進睡袋便睡著了。

徒步過程:第二天

第二天起來的時候天已經亮了,太陽也升的比較高了。現在回想當時的情況,懊悔錯過了很多風景,然而當時的我們都傻傻的帳篷裏睡覺。

第一天營地清晨

這是我早上起來拍的第一張照片,早上最美的時間被我們睡過去了。現在一定要記住,既然費那麽大心思到了一個很難到達的地方,一定要咬咬牙,在最合適的時間看最漂亮的風景。

為數不多的露臉照片
博格達峰南側

上面這張照片是在第一天露營的營地拍攝的,看山跑死馬真的一點都沒錯。我們早餐後朝著博格達峰出發,肉眼看著就這麽點距離,但是我們走到中午才抵達博格達峰南側的山腳下,也就是照片中雪山的山腳下。

博格達峰南側峽谷中的牛羊群
博格達峰南側峽谷中的牛羊群

博格達峰南側山腳下冬天積雪,但是夏天卻是很好的牧場,山下的哈薩克牧民會把自家的牲畜趕到這裏放牧。

越走離山越近,心情就愈發激動,這是我第一次距離海拔5000公尺以上的雪山如此之近,激動的心情不亞於買彩票中獎。

隊友們在前面走,我一直在後面邊拍照邊欣賞風景,只要保持隊友一直出現在我的視野中就不會有太大問題。

中午十二點我們抵達博格達峰南側山腳下,開始吃中午飯。這裏距離山峰非常近,山坳間的冰川非常清楚。因為我負責拍照,所以並不參與做飯,在隊友做飯的間隙,我一直在周邊的山坡上欣賞風景。

午餐營地

下午翻越碎石達阪是當天行程中最辛苦的一段,整個路段全是碎石,我想碎石達阪這個名字肯定是根據路況起的,坡度也很陡,石頭踩落下去的話非常容易角力。

碎石達阪

我在最後面給走在前面的隊友拍照,幾乎是仰拍,在這裏行進速度也非常慢,但是身後的風景非常漂亮,時不時的向後看一看,能緩解一下連續爬坡帶給人的壓抑感。

從碎石達阪向後看

即便碎石達阪走起來很吃力,但我也沒覺得有多辛苦,一切都是很正常的在進行,就像平時走路一樣。因為在此之前我剛剛結束為期七十多天的長途騎行,所以體能對我來說不是什麽問題。

翻過碎石達阪,風景變得更加漂亮,但是從這裏開始就不順利了。

小珠峰上的冰川
冰川下的湖泊
冰川下的湖泊

抵達這裏就距離登山大本營不遠了,我們停下來休息,我也借著大家休息的時間拿出無人機準備航拍。

無人機飛起來之後我們所有人都震驚了,雖然其中一位隊友曾經來過這裏,但是從高空視角看這塊區域還是第一次。雪山、峽谷、湖泊全部出現在畫面中,峽谷和湖泊被四周的山峰夾在中間,平時看各種狂野系列的紀錄片,但是當紀錄片中的場景突然出現在眼前的時候,瞬間目瞪口呆。

博格達峰山腳下
博格達峰與小珠峰之間的峽谷

看到如此令人激動的場景,我將無人機高度調整到最大限度,然後直直往遠處飛去。無人機飛的越遠,場景越大,給人的感覺愈加震撼。於是,500公尺、1公裏、2公裏,無人機淡出視野越來越遠,不經意間便失去了訊號。我拿著遙控器各處走動,試圖再次收到訊號,嘗試了十分鐘無果,心中忐忑的我寄希望於低電量自動返航。

一塊無人機的電池使用時間是二十多分鐘,我們在起飛點等了二十多分鐘,無人機依舊沒能返回,毫無疑問,無人機炸機了。起飛點距離當天的營地還有一段距離,我們只得放棄無人機前往當天的營地。

用了二十多分鐘我們抵達了當天的營地,也就是博格達峰登山大本營,折騰了一天感覺有點疲憊,我已經不太想處理無人機的事情了,畢竟2公裏之外,更何況是落在附近的一座山上,能不能拿回來也不一定。隊友勸我去找找看,他們搭建營地、生火做飯,我心想要不就去碰碰運氣吧,便拿著對講機出發了。

我跟隨著手機上顯示的無人機定位,朝著旁邊的一座山出發了。定位顯示無人機就在這座山上,至於是在山體的那一側,地圖上是看不出來。我在這一側,如果無人機在山體的那一側,我也不可能翻過這座山,到頭來豈不是白費功夫。

無人所在的這座山,山體上全是碎石,往上爬非常困難,盡管如此還是手腳並用的往上爬。地圖中無人機的定位離我越來越近,基本可以確定無人機和我在山體的同一側。可是山體越來越陡,石頭也越來越大,部份地方出現巖壁,無人機距離我的水平距離很近,但是垂直距離有多少無法確定。硬著頭皮繼續向上攀爬,如果說開始的時候是爬山,到這裏則是簡單的攀巖。

攀爬過最難的一段之後出現了一小塊碎石灘,從水平距離判斷,無人機就在這塊碎石攤中。石頭是黑色的,無人機也是黑色的,我站在手機定位點上環顧四周,天空下起了小雨。

看到無人機屍體的瞬間欣喜無比,都沒來得及想它的好壞,只想著我終於找到了。無人機翼片全部斷了,幾乎是粉碎性的,只有機身躺在碎石夾縫中。我在對講機中告訴隊友無人機找到了,他們告訴我晚飯做好了,趕在天黑之前我返回了營地。

在尋找無人機的過程中我沒有仔細觀察周邊的環境,返回的時候心情愉悅,邊走邊觀察周邊的環境。看過武俠小說的人大都知道「天山雪蓮」這種植物,在武俠世界裏,「天山雪蓮」是神藥般的存在。我出發的時候非常期待一睹「天山雪蓮」的真容,但是沿途只在碎石達阪見到一朵,位置很隱蔽,長得非常像大白菜,被我戲稱為「天山大白菜」。一直到登山大本營,我沒也沒能再次看到,但是在我爬山尋找無人機的過程中,發現山體上「天山雪蓮」非常多,有時候甚至是大片的出現,在同一個小區域內可能有幾十朵,生長的非常好。我當時便在思考:為什麽在同一片區域,它在有的地方生長的如此繁茂,有的地方卻很難看到呢?

結論是人的的活動區域決定了它的生長位置。人類容易抵達的地方,它早已淪為人的囊中之物,人跡罕至的地方才是它的天堂。試想人類對世界的定義又何嘗不是如此呢,淪陷、創造、重生......這些詞匯有哪一個不是在人類的角度進行定義的。山火爆發、地震海嘯......這些到底是淪陷還是重生,於人類而言、於生物界而言、於地球而言呢?人類在主導地位上存在太久了,做慣了「主角」,但是地球的未來一定只能透過站在「配角」的位置思考才能創造,否則人類的這輛高速列車只能在未來脫軌。「天山雪蓮」的消失懲罰的不是它自己,而是逼它們走上絕路的人。

天山雪蓮

徒步過程:第三天

前一天為了無人機折騰了半天,但是心情還算不錯,因為回到營地給無人機換完翼片之後,無人機竟然能正常起飛拍攝,意料之外的驚喜總能一掃陰霾。

吸取上次沒能早起看風景的教訓,這一天我們都起的比較早,畢竟是在登山大本營,這裏是觀賞博格達峰最好的位置之一。

博格達峰
小珠峰
博格達峰營地
小珠峰於博格達峰下的冰湖
小珠峰日照金山

當天早上的天氣不算好也不算壞,因為雲層太厚,日出沒能看到。不過無人機恢復了正常,拍了一些自己比較喜歡的照片,風景看了,照片拍了,算是心滿意足了。

除了在營地活動,我們還去冰川了逛了逛,帶回了幾塊冰在營地沖了壺茶。

博格達峰冰川
博格達峰冰川
博格達峰
博格達峰冰川
博格達峰冰川
博格達峰冰川

這也是我第一次見到冰川,在此之前都是在紀錄片中看到。從冰川回到營地,喝完茶吃完午飯,整理好裝備出發的時候大概是早上十一點左右,天氣突變,雲霧擋住了周圍所有的山體,感覺雨水已經懸在空中了。

果不其然,剛出發便開始下雨了。由於我們是十一點左右才出發的,按照常規路線前進的話肯定無法抵達當天的營地,不得已只能抄近路。

雨越下越大,能見度只有十幾米,在峽谷中沿著溪流向下,雨水將路面和石頭沖刷得非常濕滑,僅有的一點點人踩出來的小路也泥濘不堪。在河谷中穿梭,時不時還得過河,因為雨水的暴增,河流的水量也跟著增大,過河時如果不小心從石頭滑落,鞋子便會灌水,褲子也會完全濕掉。越到下遊,水量越大,過河也更加困難,在第三次還是第四次過河的時候,我和另外一位隊員從石頭上滑落到河水中,河水淹過小腿,鞋子和褲子全濕了。最後一次過河記憶尤為深刻,我們褲子和鞋子濕了的兩個人是直接踩在水裏過河的,水沒過膝蓋,行走起來非常吃力,控制不好速度容易摔倒,加上背著重裝,更得小心翼翼。另外一位隊友不曾落水,他脫掉鞋子和襪子,將褲子褪到膝蓋以上,赤腳過河。

過河之後脫掉鞋子襪子,還有濕了的褲子,搓了搓腳,將鞋子裏的水倒出來,擰幹褲子,然後在穿上。這裏提醒大家,進行數天的戶外活動時,記得帶備用衣服,緊急時刻非常有用。

走過的峽谷

我們從博格達峰登山大本營下來的時候便是沿著這條峽谷下來的,峽谷中的溪流會一直流到天山天池景區。

即將抵達營地的時候天慢慢放晴了,陽光透過雲層照射下來。抵達營地後開始晾裝備,將背包中所以東西拿出來鋪在草地上晾曬,但是沒過多久太陽便下山了,我們的裝備和衣服依舊潮濕不堪。

天山天池後山
天山天池後山營地

最後一天的營地是在天山天池景區的後山,第二天一早我們前往景區的出口準備乘車回去。當然了,即便是從其他地方進的景區,門票也是要買的,只不過是在景區裏面買。

到這裏徒步過程就全部結束了。

科學探險,激情生活

因為一次旅程喜歡上戶外,也因為一次旅程認真對待戶外。

「沒出事只是運氣好「,這絕對不是一句廢話。戶外是有組織有計劃的活動,而且是非常嚴密的計劃,但凡有意外發生且不在你的預料之內,那就有可能發生危險,更嚴重的是戶外發生的危險往往是致命的。同時戶外也是安全的,只要你有科學嚴密的計劃和組織。

科學探險,激情生活,這才是戶外人的追求。

如果你有關於此路線的問題,或者戶外相關的問題,抑或是不知道戶外路線該怎麽選,隨時歡迎微信私聊: gjl1401715652

如果你想看更旅行故事,可以關註我的微信公眾號【 溝壑棱角 】進行了解。

碼字不易,徒步更累,看到這裏的朋友別忘了動動你的手指頭點個贊哦,感激不盡