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你有哪些難忘的徒步旅行經歷?

2017-09-19旅行

西藏阿裏,岡仁波齊轉山。

那天趕上下大雪,在多瑪拉山口,我看見一對生無可戀的日本情侶——女孩已接近無意識狀態,攙扶她爬山的藏族精靈只好把她背了起來;男孩嘴唇絳紫,像一條被扔到岸上的魚,徒勞地大口大口喘氣。

多瑪拉山口,也叫卓瑪拉山口,是岡仁波齊轉山路上必經的制高點,海拔5630公尺。

我也感覺艱難,但沒有高反,只是徒步路上搞笑的事層出不窮。

比如我既沒有入選狼的選單,也沒有入選野狗的選單。

以下是2002年的遊記,是我第一次去西藏旅行時的事了。

(照片都是底片攝影,翻拍,你們忍忍哈。)

原創照片:轉山途中遇見的藏族女孩

1,

一句話就能說清我看見古格遺址時的感受——如果廢墟都可以復活,中國的土地就會更加燦爛奪目。

從古格開車趕往塔欽,那裏是轉山路的起點。

越野車駛出紮達幾十公裏,前面路中央壞了一輛北京吉普。

車上的人已經在這裏耽擱了整整一晚上。

紮桑師傅下車去幫忙,不愧是老司機,鼓搗幾下就把吉普車給打著火了,我們再幫著把吉普車推出土溝,它可以自己開到紮達了。

原創照片:古格遺址

紮桑沖我喊:有沒有塑膠袋?

他用塑膠袋包了一袋子幹羊肉過來——是吉普車的藏族司機感謝紮桑的,反正他們快要到家了。

羊肉上飄著一層白花花的鹽,但卻異常好吃。

等紮桑想吃時,羊肉已經被我吃光了,因為我已經連續幾天啃壓縮餅乾。

紮桑驚呆了:老非,你比牦牛都能吃!

我訕訕地說:哎呀,待會再遇見一輛壞車,掙到的羊肉都歸你!

結果沒再遇見壞車。

導致直到看見岡仁波齊之前,紮桑都稱呼我「牦牛」。

原創照片:紮達土林

2,

過了巴爾兵站,我們在路邊遇見一頭野狼。

環保主義者該開心了——據生態學家研究說,有狼的區域就有比較完整的生態鏈,說明這個區域的生態系未遭破壞,或已被修復。

我下車看狼,狼也看我。

我們兩個就這樣面對面地沈默不動。

我看它帶著驚喜的表情,因為它個頭比我想象得大多了。

它看我帶著漫不經心的表情,估計是覺得我不夠美味,進不了它的選單。

紮桑卻笑著說:你是牦牛,吃肉的牦牛,它怕你!

原創照片:在阿裏無人區

越野車繼續前進了幾公裏,岡仁波奇豁然從雲中露出端莊的面目!

岡仁波奇狀如金字塔,形象對稱。

垂直的冰槽和橫向的巖層,共同形成了一個巨大的「卍」字,萬字格是佛教精神力量的標誌,象征著佛法永存,代表著吉祥與庇佑。

紮桑不再叫我「牦牛」,他神色靜肅地說:老非,你運氣好,你運氣好!岡仁波奇經常被雲遮擋,我們藏人認為能看到完整的神山,是件有福氣的事。

夕陽即將落在地平線上,我得以拍攝到完整而美麗的岡仁波齊!

原創照片:當時拍的岡仁波齊

3,

剛到塔欽邊緣,就看到朝聖神山的藏人,在這裏搭起密密匝匝的帳篷;而在帳篷邊上,有很多藏人正在原地一次又一次地磕長頭,面向神山……

簡陋的招待所裏擠滿了人,包括很多印度人。

岡仁波齊不僅僅是被藏傳佛教、漢傳佛教、西藏原始宗教苯教、古耆那教奉為世界的中心,同時也被印度教尊為「濕婆的天堂」,所以年年都有很多印度人來轉山。

何況今年還是馬年,藏人習慣的說法是——馬年轉神山一周的功德,相當於其他年份轉山的十三倍。

原創照片

剛安頓好住宿,就有藏人過來問,明天轉山是否要找人背行李。

這個頻道不可逞強——塔欽的海拔是4575公尺,轉山意味著要從這個海拔開始向上爬,在不可預見的天氣下,兩天徒步行走56公裏,中途還要翻越多馬拉山口。

要知道徒步翻越5630公尺的雪山口,同坐車翻越是兩個完全不同的概念,前者很容易發生高原反應。山上沒有醫院,也沒有幾個地方可供休息,因此轉山對非高原居住人群來講,具備一定的危險性。

反正每年都有人死於轉山途中。

但我還是決定精簡行李,自己試試。

原創照片:這種方式叫「扛大箱」

4,

早上爬起來,談及即將開始的轉山,一邊興奮,一邊透出輕微的緊張。

出發前,紮桑沖我喊:你能行,你能行,你是吃肉的牦牛!

就這樣笑著出發了。

山路上稀稀寥寥走著一些轉山的藏人,他們的速率很穩定。

不少藏人都是舉家到這裏來轉山,有衣著光鮮的年輕父母拉著同樣衣著光鮮的孩子,三個人在曠野裏蠕動著同一份鮮紅的顏色;有祖孫三代人一起來轉山,中年人背著行李走在前面,孩子們左顧右盼地走在中央,老人們一邊搖動著轉經筒一邊低沈著嗓音念經,低著頭跟在最後。

還有身體肥碩的印度人,一例穿著鼓鼓囊囊的羽絨服,帶著保暖的帽子,杵著登山杖,站在路旁大口喘息。

我的速率打了個平手——我不斷被轉山的藏人超越,也不斷超越著印度人。

原創照片:來轉山的一家人,母女在帳篷外

還會看見磕長頭轉山的藏人。

他們雙手套著木制的墊板,身上掛著厚厚的皮革,膝蓋上固定著從輪胎上剪下來的橡膠皮,不斷地站起來、俯下去,神情肅穆而堅執。

他們要用自己的身體,一點點丈量完56公裏長的轉山之路。

不得不感嘆信仰的力量。

原創照片

爬上一個山坡,看見進山的第一個大瑪尼堆。

我學著藏人的程式,也取出潔白的哈達,平端在胸前繞著瑪尼堆轉了三周。

我把它獻給神山,心裏祝福著我的母親。

瑪尼堆下歇著一位面目慈祥的藏族老者,笑呵呵地看著我。

問候、聊天——老人來自日土縣,六十四歲,同樣計劃用兩天時間完成轉山。

我們站起身,互相鼓勵,然後老人佝僂著背,不緊不慢跟在我身後。

有時候我回頭,看不見他。

但當我歇息完畢準備再出發時,又能看見他。

所以,我也會為他祝福。

原創照片

5,

腿越來越酸,停下來喘氣越來越頻繁。

我覺得相機和軍用水壺都有點重,還有我的靴子,它跟著我走遍天下,第一次反饋出這樣的資訊——我是一雙很結實但也很重的鞋子!

起風了,風越來越大,迎風行走帶來兩個效果:其一是胸腔需要一定的力量來控制一次次呼吸的振幅,其二是冷空氣徹底冷卻了鼻腔,需要不斷擤鼻涕。

好吧,沒想到徒步路上,居然是鼻頭比雙腿先疼起來。

轉過一個山坳,大風攜著冰雹密密匝匝地迎面砸過來。

躲吧!

找了塊大石頭被風躲起來。

神奇的是,大約十幾分鐘之後,來自日土的那位老者,跟我挑選了同樣的這塊大石頭!

我們兩個相視一笑,瞬間抹平了年齒之差。

然後我們兩個,一起到達了第一天徒步投宿的目的地,也只有那一塊有寺廟和極其簡陋的招待所。

目的地已經是一派雪景。

原創照片

查過攻略,歇過來之後,我又跑出去找那個生死輪回之所。

這裏負責「輪回」的不是禿鷲和蒼鷹,而是野狗。

走出去兩公裏,我才斷定這不是一個好主意——風變小了,雪更大了;下坡很舒服是吧,但折返時它們都會變成上坡!

四周一片寂靜,似乎可以聽到雪花飄落的聲音。

偶爾從草地深處傳出旱獺的「比比」聲,清晰得就像是在腳下。

在一簇亂石堆裏慢慢穿行,野狗越來越多,刻意盯著我這個「活物」——它們判斷我暫時還不能下嘴。

算了,我不要入選你們的選單,還是回招待所吧。

畢竟雪越下越大,快要什麽都看不見了。

原創照片:出發時天氣就是陰沈的

6,

早上起來,萬物雪白。

出門就開始踏雪而行,沒走出多遠就開始爬坡。

一方面要在腳上加力以免滑倒,一方面要向上攀爬,馬上開始氣喘籲籲。

向上延伸的山路上,轉山的人們從大變小,慢慢漸變成小黑點。

一邊喘氣,一邊暗自思忖:我要爬多久,才能夠變成可見的那個最高的黑點?

幾乎每一個超越我的藏人,都會面帶微笑,響亮地同我打招呼:「紮西德勒」!

這種自然而親切的舉動、醇厚而寬和的微笑,讓人倍感舒服。

開始下冰雹。

山路越來越陡。

雪的海洋。

回首,素白的雪地上,一群人組成一排稀稀散散的黑點,蜿蜒著向我歇息的高度上行進。

原創照片

繼續往上爬,已經可以看到多瑪拉山口隨風飄舞的經幡。

山坡也達到轉山以來最陡的坡度。

登山倒並不怎麽累腿,就是不由自主喘得特別厲害——腿還可以跟得上,肺卻徹底跟不上了。

每爬數十步,我都要在石頭上坐下來使勁喘息。

石頭上都是雪,屁股濕了,一種快要被凍掉的感覺……

坐下喘息時,打量著不同轉山者的情況。

藏族老者的步伐雖然越來越慢,可手中的轉經筒卻一刻也沒有停止旋轉。

藏族年輕人背著手,依舊可以一邊慢條斯理地哼著佛經一邊登山。

很佩服那個身高馬大的鬼佬——他居然背著鼓鼓囊囊45公升的旅行包,紅著臉吭哧吭哧地向上沖!

還有一對來自日本的情侶——背包上有那個膏藥旗——趴在藏族精靈背上的女孩臉色慘白,已接近無意識狀態;男孩嘴唇絳紫,每走幾步就像一條被扔到岸上的魚,徒勞地大口大口喘氣。

然後被一對藏族父女牢牢攥住了眼球。

父親衣衫襤褸,唯一精神的就是他那雙眼睛。

女兒大概六七歲,梳著兩個彩色的小辮,仰著鮮紅的小臉,眼神靈動。

眼前的山坡對她來說太陡太滑,她只好緊緊抓住父親藏裝右側空蕩的衣袖,亦步亦趨踩著父親的腳印向上爬。

偶爾滑倒了,父親會停步扭頭,看著她笑,她便也跟著笑。

然後爬起來拍拍身上的雪,繼續抓住父親的衣袖向上走……

父親的力量來自信仰。

女兒的力量來自父親。

我斷定這應該是一副很有味道的油畫,反正我被戳中了。

原創照片:這是另外一家轉山的藏人

終於登上海拔5630公尺的多瑪拉山口!

豁然發現昨天遇見的那位日土老者,居然坐在經幡旁的雪地上,滿臉微笑地沖我打招呼!

他已經先於我登上了多瑪拉山口!

那要趕怎樣一個大早?!

我感覺這次徒步轉山,終歸會留給我很多東西吧?

但非要一五一十地道來,我又說不清楚。

又何須說清楚呢?

原創照片:我在山口上,請人拍了一張照片

7,

翻過多瑪拉山口,對我而言就意味著可以順利完成轉山了。

所有人都放松下來,包括藏人。

藏人們開始邊走邊唱。

從遠處傳來高亢而婉轉的歌聲,讓你不得不驚嘆高原女人的嗓音天賦,那裏面不知道埋沒了多少個,可以輕易締造【青藏高原】、【珠穆朗瑪】的女歌手!

擦肩而過的藏族男人也不容小視,他們的歌聲同樣直舒胸臆。

忍不住學唱了幾句,馬上付出代價,摔了一個大跟頭,爬起來哈哈大笑。

笑一會兒就不笑了,沒有足夠的氧氣讓我好好笑。

下山也不容易——下山的雪路,早已被無數的轉山者踩實成冰。

有的陡坡為了避免坐屁墩,我索性提前將屁股放在冰面上,好慢慢滑下去。

搞笑的是,我打了一個趔趄,被身邊的藏族漢子一把揪住。

我一臉欽佩,而又略帶憤怒地看著藏族漢子遠去的背影——他太牛了,眼急手快倒也罷了,關鍵是這位仁兄在揪住我之前就哼哼著歌,揪我的時候依舊哼哼著歌,揪完之後還哼哼著歌!

我真想緊趕幾步揪住他問問——你剛才揪住的我,算不算一個大活人呀?

你是怎麽做到「出手視若無物」,口中歌聲不停?

原創照片

漫長的下山路。

漫長的徒步路。

反正後面的路,我的腿已經不再是「我的腿」了,它反客為主頻繁命令我需要停下來歇息。

而一旦坐下來歇息,就極不情願再度站起來。

我必須繼續走,繼續走,一直走到塔欽。

雙腿徹底變成機械運動。

後來回到塔欽,所有轉山的人都說,爬多瑪拉山口還並不十分累,而最後幾公裏的山路,全都是靠硬撐著才走下來。

就這樣機械運動,機械運動,直到看到塔欽。

看到塔欽時我一屁股坐下來,自言自語:為什麽還有那麽遠?!

身邊扔著幾副磕長頭的行頭——手板、護膝、皮罩。

幾個藏族漢子到這裏坐下,開始穿戴各自的器具。

搞笑的是——他們一邊穿戴著各自的行頭,一邊吹口哨調戲從身前經過的藏族女子;而等他們開始磕長頭時,又馬上收起了戲諧的表情,一臉平靜地進行著他們未盡的虔誠。

原創照片

我終於完成了轉山。

我來過。

我走了。

這裏依舊會有人來,永不間斷。