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舟山是一個值得去的地方嗎?

2020-02-27旅行

每年夏天,只要有時間,我都會找個浙江的小漁村呆上一整周「坐月子」,因為喜歡,【圍城隨筆】旅行紀錄片系列也在嵊山枸杞兩離島特意拍攝了一集,所以從2017年以來,我在舟山和嵊泗列島的各小島探索了不少,希望能有機會能一一探遍。

舟山本島最美自駕路

螺塘線

這裏是浙江省舟山市的一條山海觀光公路,網稱舟山最美公路——螺塘線(螺門村—塘頭村),全長雖然只有短短13公裏,但路況極其爽滑,也算得上是舟山本島數一數二的臨崖看海公路了。當然,這裏的海水基本就是咖啡色的......

2020年夏
2020年夏

不過我倒是覺得,這段公路對於喜歡 騎行 的朋友來說可能吸重力會更大,特別是沿著螺門村往上爬,蹬著山地車一口氣翻過山口公路,眼前便是一片開闊的海洋!你在那裏停下來喝幾口水,轉身回望雲霧中的山巖,再低頭,便是可以一路捏著剎車往下飛馳——綠色的植被,悅耳的鳥鳴以及山崖下方隱約傳來的海浪聲,都不容錯過。

2020年夏
2020年夏

風車落日

有幾個地方的日落和晚霞我很難忘記:傍晚的西藏阿裏,日落分時的青海柴達木,暮色中的呼倫貝爾大草原,槳板歸途中的千島湖,還有就是浙江舟山的風車路。

2023年夏
2023年夏
2023年夏
2023年夏

朱家尖漳州村

2019年貴州紀錄片和遊記完結後,我在舟山朱家尖的一個小漁村裏待了9天。這9天的時間裏,早上我一般10點才下樓,天氣好就下海玩玩槳板,差不多了就回來洗個澡吃個飯再睡個午覺啥的。傍晚就迷迷糊糊的抱個西瓜,跑去沙灘邊上邊啃邊吹海風.....看看夕陽,餵餵蚊子。

2019年夏
2019年夏
2019年夏

漳州村在朱家尖 這個成熟的景區,算是非常非常偏僻了,即便如此偏僻,這裏民宿也是一家挨著一家,但是幸好我去時這裏大多數時間也只有我一個房客。

開民宿的老板是當地的一對老夫妻,即便是訪客不多,我也沒見他倆相互嘟囔過,畢竟房子和宅地都是自己的,沒有房租的壓力;女兒也嫁作人妻住在市裏,一年前把娃一生,生活上一切都是風平浪靜。

偶爾女兒會回家看看,嘴上說她們這裏就是個農村,不比上海發達,不比上海時尚;但從精神上你可以發覺出,來這裏的城裏人卻比他們顯得更加的滄桑。所以名義上這裏雖是農村,但實際上他們算是生活壓力不大的富農階級,幸福指數爆棚的那種。

所以我一直認為他們並沒有想好好的開民宿做生意,反而覺得他們似乎把這件事情,當成個業余愛好和娛樂活動一樣來對待。

2019年夏
2019年夏
2019年夏
2019年夏

因為偏僻,只要天一黑,村子的所有的活動就像靜止了一樣,除了風聲,海浪聲以及天上的星星,似乎所有人,包括村裏的狗都進入了夢鄉。

如果我想買個冰激淩,那就得從海邊沿著村裏的水泥路往回走,翻過一個小坡再往下,你才能夠勉強看得見幾個人影和兩家小賣鋪......嘩啦啦,嘩啦啦......麻將的聲音和海浪的聲音你根本分不清。走出鋪子,吹著海風,望著不遠處景區的燈火,只覺得那一刻,天上的星星和岸上的燈火都屬於我。

2019年夏
2019年夏

時隔兩年,當我再來到這裏,民宿一棟接著一棟,夜晚也熱鬧了——那天七夕,沙灘上有螃蟹和石頭,也有小孩和貝殼:有那種手畫的桃心,裏面寫了兩個人的名字,中間還被人踩了一腳;有個男的送了一捧花,女的順勢插在沙灘上,走的時候假裝忘了拿;還有主播唱歌,酒鬼撒潑,網紅打卡……

第二天一早起來,海浪把一切都重新安排了 ,而我可能以後也少有機會再來了......

2023年夏
2023年夏
2023年夏
2023年夏
2023年夏

花鳥島的熒光海,真的很奇幻

2017年的夏天,為了給一品牌拍攝樣張,我誤打誤撞地在 嵊泗的花鳥島 呆整整16天,那時候的花鳥島剛走上旅遊開發之路,島上主路的地磚是在那段時間開始鋪設的;碼頭的建設和擴張是在那時候正式開始的,我記得臨走前最後一天,沙灘近海開始鋪設起安全網,岸邊也開始焊接和安裝瞭望台與淋浴頭;而進入沙灘的入口也設定了售票處.....

2017年夏


5,6月的初夏時節,如果足夠幸運,能看到海水發出淡藍色的光,潮水一來,大海就閃爍著淡藍色的光,要是突然來個大浪,幾乎可以把海堤照亮。

我在島上的那幾日,幾乎每晚都聽得到沙灘上人群的歡呼,她們跟著海浪拍打沙灘的節奏,發出一陣陣興奮的叫聲。我剛到島上的時候也這樣,跟個傻子一般在海裏折騰,你把身邊的海水一攪,立馬就是一圈圈發著藍色光線的漣漪圍著自己打轉。

那個時候,【少年派的奇幻冒險 】又浮上了心頭,也確信李安並沒有騙我,海水確實會發出這樣的光斑。

2017年夏
2017年夏
2017年夏

在那16天裏,作為散客的我來說,花鳥島的各項花銷確實談不上便宜;但是島上的村村寨寨以及風土人情倒還保持地原汁原味,沒有太多景區的世俗和人間的煙火,人情味依然充斥在村裏的街頭巷尾。

所以我寫了很長的遊記來記錄這16天在島上遇到的村民、遊客和貓狗羊,現在看來彌足珍貴, 因為2017年後,我再也沒有買到過上島的直達船票了, 聽說她已是小姐姐們的打卡聖地了,所以就讓一切停留在美好的回憶吧!如果你想了解更多,可以點選閱讀——

被疫情和台風困在嵊山枸杞島的30天

因為疫情的不確定性,出發去遙遠的地方變得尤其的尷尬,一個不小心很可能下一部紀錄片就會延期甚至泡湯。於是2021年9月初,我打算調轉車頭換個方向,與其被動隔離,不如主動離群,所以自然而然的,離我常住地上海不遠的,漂泊在東海上的群島們便浮出了水面——這些一座座被大海圍困的彈丸小島,恰似在時代浪潮之下,疫情沖擊之中,經濟復蘇之時的城市群像投影。

它們孤獨又熱鬧,繁華又市井,自由且封閉,在疫情之時無比安全,但台風之際卻又顯得漂泊無依。千百年來的海上生活,可以給數代人打下不變的思想鋼印;而隨著經濟發展和生態改變,島上的一切,也不得不隨之改變。島上的人想離開,島外的人想進來,這部紀錄片獻給東海兩島可愛的人們以及我在那裏漂泊30天的奇遇。

2021年夏,【圍城隨筆】第八集,b站直達
2021年夏,【圍城隨筆】第八集,b站直達
2021年夏,【圍城隨筆】第八集,b站直達

岱山秀山兩島

從舟山可以自駕直達,也意味著海水的顏色亦與本島相似,咖啡色的。因為去的時候天氣不好,所以沒細品,等待下次吧!

漁山島

2015年時候去的,對漁山島的唯一記憶是我的第一次炸機,直接祭海,連屍體都沒見到,只剩了個遙控器......

對我的炸機歷史感興趣的朋友可以翻看——

未完待續