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去廈門玩,有什麽建議嗎?

2023-06-13旅行

感謝陳奕迅,讓我在十年後重新認識了一遍廈門。

在那個網路並不普及的年代,還沒有花式行銷,廈門憑著「鼓浪嶼」和「廈門大學」兩張金字招牌吸引著全國各地的遊客前來觀光。不過十年前隨父母來廈門觀光的我,對這座沿海城市的回憶也就僅限於這兩個景點。

多年後,同省的泉州和福州開始走紅網路,全國各城市的文旅也相繼發力,廈門的獨特性和吸重力好像都在削弱。

好在機緣巧合下我來故地重遊了 ,並行現自己錯得離譜。我太小看廈門了,這麽多年過去了,它也在更新叠代啊。

於是十年後,我終於對廈門更新了印象。

廈門的玩法早已不局限於鼓浪嶼、中山路、集美學村這些傳統景點。

為了在浪漫的空中步道再看一次落日;為了騎完7km的空中自由車道;為了漫步在老騎樓下面尋找一碗美味的冬粉鴨;為了坐一回陳奕迅同款索道……我都非常願意再來一回廈門。

我還想Highlight一下領先全國的廈門BRT ,主打省心省力省錢。因為有專屬高架橋,所以它的便利性完全可以媲美輕軌,而且車費非常便宜,成了我在廈門的交通主力軍,。

我把自己 八天的逛吃經驗都濃縮在了三種玩法之中 ,海陸空齊備,有吃有喝有美景,還有時下流行的戶外體驗,大家可以各取所需。

老城區City Walk

思明區是廈門最老的城區 ,最能彰顯城市底色,也是最多遊客到訪的地方。若想要讀取廈門的舊日回憶,在老城區來一場City Walk是最好不過的選擇啦。

路兩邊的老騎樓把人拉回往日時光裏,騎樓底下有幾十年日復一日做著本地小吃的老店,也有各出奇招的咖啡館、Gelato店、書店,喜歡這老派氣氛的年輕人也願意把店開進這片老街區裏。

這裏有新與舊交織的模組屋,也有傳統小吃與外來美食的碰撞。早在1843年就開埠的廈門,是中國最早接納外來文化的城市之一, 「融合」本就是它的城市特色。

我把最喜歡的幾條路串在一起,組成了一條City Walk路線: 大同路 - 思明北路 - 故宮路 - 幸福路。

這一路凈是好吃好逛的地方,物價喜人更讓我上頭,來逛了3次還嫌不過癮。去的時候正值過年前夕,自己吃嗨不算,還掃了一大堆好吃的伴手禮回家當年貨。

這就把我遇到的好吃小店,統統分享給大家。

洪姨糖水

地址:大同路387號

在學校旁邊找美食總是沒錯的。看古樸門頭就會被吸引住的洪姨糖水開在居民樓下,對面就是思北小學。一面大玻璃窗好像一個畫框,把模組屋定格下來。

木頭座椅搭配閩南花磚,走進店裏就好像走進了舊時人家裏做客,老板端上來的餐具也和這氣氛契合得不行。 招牌湯圓 配著風味濃郁的紅糖水;配料豐富的 芋頭西米露 ,清爽新鮮,人均20不到吃得很滿足。

思北花生湯

地址:思明北路64-101號

來了三趟,吃了三碗花生湯。

每次路過,哪怕很飽,糾結之後還是不想錯過這碗香氣從內透到外的花生湯。 吃過好幾家花生湯,只有這家最好。 花生顆粒一半已經煮爛,風味融入了湯裏,另一半保留下來增加口感。

店裏還賣好幾種炸物,對不上名字我就盲買了倆,都好吃,尤其是蝦餅,鮮到不行。

義蘭中式糖餅店

地址:大同路309號

一盒鳳梨酥14元,一盒蛋黃酥12元 ,第一次路過這家店時我被這售價震撼了一下,不遠處的阿吉仔價格是它的兩倍不止。抱著試試看的心態買了些,結果一發不可收拾,最後一天特地趕來瘋狂掃了一堆貨帶回家。

咬開鳳梨酥,酥皮松軟,果茸香甜,給的量也足,是我在沈陽發現路邊20塊不到的鍋包肉也很好吃的同款驚喜感。這大概是靠近風味原產地才有的福利(當然啦,這個價位下冬瓜茸的含量肯定是遠遠大於鳳梨茸的,但我覺得口感依舊不錯)。

花生酥、蛋黃酥、嘴口酥、芋頭餅……我把我認為好吃的幾個糕點都帶回家分給了親朋好友,喜獲一致好評。

思北特香包

地址:思明北路20號之3

到底有多香才敢起這樣的名字啊!開在思明北路口的特香包一直是排隊大戶,是不少廈門土著從小吃到大的糕點店。住在附近的叔叔阿姨經常和循攻略而來的遊客一起在視窗等著特香包出爐。

我沒有被這麵包的「香」折服,而是被「口感」折服的。 花13元可以買到口感媲美吐司的老麵包未免太劃算了 ,撕開的時候可以明顯感受到包體的韌勁,我開始理解願意排長隊買麵包的人了。

冬粉鴨

地址:老城區隨意小店都好吃

廈門街頭隨處可見鴨肉類小吃, 除了姜母鴨,還有鴨肉粥、鴨肉面和冬粉鴨。

做夜宵的店一般還會放一個冷櫃在門口,裏面是各種內臟配料,另有一個櫃子放炸物,比如醋肉和 石碼五香卷 (強烈推薦)之類的,都是吃粉面的好搭檔。

不少店還會在廣告牌上打出 「番鴨」 的名頭,原產於遙遠美洲的番鴨在福建經過了因地制宜的養殖之後,也成為了當地特產。有沒有滋補功效我說不好, 但湯是真鮮美啊 ,鴨肉的口感也不馬虎,嫩且彈。

我都是在路上隨便找的冬粉鴨店,味道也都不錯。如果想找名店,可以去 「浮嶼大同鴨肉粥」或「百城大同鴨肉粥」 ,都在路線附近。

李菊英豆花

地址:故宮路57號

本以為連鎖店的出品即使好也並不會驚艷到哪裏去,結果李菊英有狠狠打我臉。豆花入口即化,軟嫩無比,就算味蕾再不敏感的人也能吃出它的鮮美來。

而且這碗芋圓豆花的配料超豐富,是大大超出標價10元的消費體驗。下次再有機會來廈門,我一定要坐進店裏狠狠點上幾樣猛吃一頓。

滴鋪咖啡

地址:故宮路69-110號

滴鋪咖啡開在不起眼的拐角處,我抱著試試看的心態團購了店裏的特調「星球墜落」——一杯以Dirty為基底的咖啡。味道非常正,頂部加了一點點奶蓋,淡淡的鹹味讓奶味顯得更香甜了。

廈門街頭多的是大大小小的咖啡店,好多都營業到晚上。憑感覺走進路過的小店,可能也會收獲和我一樣的驚喜哦。 咖啡攻略戳 全國咖啡館密度最高的城市,居然不是北上廣深?

日晷咖啡

地址:故宮路34-101號

這家店的老板是陳奕迅歌迷,所以在演唱會那陣子限時推出了「苦瓜」特調。粉絲們聞風而至, 在店門口的玻璃上寫滿陳奕迅的歌詞 ,店裏的紙杯也都被手繪成了演唱會主題的周邊。

老板對做特調很用心 ,名字都起得極有情調,什麽「森林信使」啦,「希波克拉底誓言」啦。上餐的時候店員會大致講解一下這杯特調的組成食材,服務到位。

離開前,我走到門口的玻璃窗前尋找喜歡的歌詞(也可以自己寫上去),這大概會成為以後歌迷們來日晷喝咖啡的儀式感吧。

麥浪書店

地址:新華路62號2樓

這家二樓書店其實 更像是一個閱覽室 ,有學生在寫作業,有人在看書。書架上大多是可借閱的舊書,當中偶爾夾著幾本可售賣的新書。

有個性的老板在小黑板上寫明了自己的經營方針:歡迎閱讀;不賣打折書;不辦免費活動。如果你願意放下手機,享受一段安靜的閱讀時光,那來麥浪肯定沒錯。

City Walk番外:

大同路靠近八市,這是一個本地人和遊客都能逛個盡興的市場。就算什麽都不買不吃,逛一圈也覺得很開心,這就是菜市場的魅力吧,裏面都是最鮮活的日常。 詳細攻略戳 廈門本地人最愛去的快樂星球,是這個菜市場!

廈門產蜜餞的歷史已有百年之久,八市附近有家 阿迪蜜餞店 ,玻璃櫃台裏裝了好幾十種蜜餞。你可以理解為這是 一家「蜜餞買手店」 ,老板把各商家好吃的蜜餞都聚在店裏,客人只管盲買就好,樣樣好吃。

City Walk路線裏還有沒提到的各種美食,比如扁食啦,沙茶面啦,冰激淋啦,以及一些老建築。留點空白給大家自己去探索,旅途的驚喜感也很重要喲。

廈門環島騎行

就像之前去濟州島爬漢拿山一樣,這次來廈門,我也給自己定了一個小目標——環島騎行。鍛煉身體倒是其次,更多的是想換個角度來多認識一些這座城市(如果還能發個朋友圈吹吹牛,那更佳)。

環廈門島騎行大概50KM,就算行進再慢,一天時間也完全夠。

我從島嶼的東南面出發,逆時針騎行(註意環島一定要逆時針,否則靠海會逆行),脫離遊客視角,看到了廈門的另一面。

遇到的第一個沙灘——觀音山沙灘人很少,不過海灘的對面是一整排知名企業高聳的寫字樓:七匹狼、九牧王、鴻星爾克、安踏、富貴鳥…… 這些福建本土名牌像商量好似的,集體在這裏抱團安家。

跨過五緣大橋就快到了騎行路線的最北面——高崎機場附近。如果你願意停下來等一等,就能等到 飛機帶著巨大的轟鳴聲挨著你的頭頂飛過

騎到西面,當看到密密麻麻的貨櫃,那就是到了港口碼頭。一個貨櫃在城市的街道上看是龐然大物,但在碼頭就變了積木。這附近也是海產交易中心,擺在本地人和遊客們桌上的海鮮,應該就來自這裏。

接著再騎2公裏,從第一碼頭開始周圍會逐漸熱鬧起來,途徑的都是有名的景點,所以 南面這一段是海景最漂亮的。

這一路下來,能明顯感受到廈門橋好多。我騎車的那天天氣不好,一座座跨海大橋就像天梯一樣向遠處延伸,消失在霧氣之中,和晴天比是完全不同的景色,但也很美。

關於環騎再給大家提供一些實用資訊:

租車:

1)廈門有專門的公路車/山地車租賃店,我租的那家叫「速博」,一天100元,車子越好越貴。

2)就近掃共享單車,方便,但上坡會比較累。

騎行路線:

1)全程路線:可以去「兩步路」APP搜尋詳細的路線指南,有些岔路還是容易走錯的。路線不100%沿海,有幾處地方需要往裏繞一下,比如演武大橋、客運碼頭、貨物港口之類的地方。

2)精華路線:曾厝垵 - 五通燈塔,這一段自由車道離海近,風景最好,而且還可以選擇租借電動車或者雙人自由車,觀光性更強一些。

如果是騎行愛好者,還可以去騎 廈門空中自由車道

這條「自由車專供道」騎起來特別爽 ,沒有紅路燈,沒有行人,還能在立交橋的高度俯瞰城市。中途有11個和地鐵/公交車相接的點,所以不騎完7.6KM的全程,或是從中間開始騎都可以(起始點為BRT洪文站和BRT縣後站)。

喜歡這段空中自由車道的另一大原因是設計感。好幾次在路上走,看到頭頂白色曲折的車道都覺得很漂亮,它本身也變成了風景。查了一下才知道原來是來自「自由車之城」的哥本哈根公司設計的,那不就「專業對口」了嘛!

這家公司在哥本哈根的代表作——蛇形自由車道

對啦,集美還有條將近3公裏長的 海上自由車道 ,廈門在騎行這塊真的太能整活了。

至於吃方面,騎行的這天自然要吃點硬菜, 最方便的就餐點還是西南面的老城區 ,因為靠海岸線很近,拐進去吃頓飯,再接著騎完很方便,而且吃的選擇也多,給大家推薦三家我的心頭好。

來福台食

地址:角濱路15號104-1號

這家並不算大餐,但實在太價廉物美我忍不住想推薦的心。老板說這是二次創業,吃完我斷定這回肯定能成功。

店裏是家庭料理的模式,食材都夠新鮮。鹵肉飯臊子很香,魚卷湯也鮮美, 尤其要誇誇這燒麻薯 ,端上來是熱呼呼的,特別香軟,我連蘸料都吃光光。

小眼睛大排檔

地址:思明區湖濱中路7號

走進去才發現,這家裝修很傳統酒樓風格的店是本地人聚餐的基地。大廳熙熙攘攘已經滿桌,我們只能被帶到了二樓角落。桌上放著茶水和一碟花生, 花生是閩西龍巖的特產 ,好吃到我們特地買了一包帶回家。

廈門的大排檔自然主打海鮮 。口感Q彈的蔥香魷魚,個頭飽滿的紅燒蛤蜊,還有配料加到溢位來的海鮮炒米粉統統不能錯過。

廈門有不少做閩菜的店會叫「燒酒配」 ,意思是下酒菜。這樣的店基本也都是可以吃海鮮的,小炒、生腌、涼拌菜都有,有的還會做牛肉火鍋,是當地人吃夜宵的地方。

佳味餐廳

地址:華盛路25號

走在廈門街頭,真的會遇到非常多水煮魚店,這裏的做法是在魚鍋裏再加各種海鮮。我們在佳味餐廳來了一個去魚留海鮮版的大鍋,吃起來像拿著筷子在裏面尋寶,著實過癮。

這家老店開了十幾年,生意巨好,主打閩菜。這裏的菜都好硬,量又大,不是一整條整鰻魚,就是一大盤面線糊(和泉州做法不同),根本吃不下,只能看看別人的餐桌解饞。

如果你是港樂迷,可以去 林夕燒酒檔 打卡吃夜宵,據說很好吃喲。

暴走絕美山海步道

山海步道顧名思義,就是 一路上既能欣賞山景,也能欣賞海景。 它的風格和自由車道一脈相承,也是同一家哥本哈根的設計公司承建的。

遠離城市,來到山海之間,設計師有了更大的發揮空間。

曲折回環的步道已然賞心悅目,又給每個走在上面的人提供了絕佳的觀景位置去欣賞廈門的山海美景,把走路這件事帶到了新境界。

廈門從16年就開始規劃山海步道,到20年開始陸續開放,現在已經營運得很成熟了,廁所和商店都有設定,還會提醒遊客哪裏是最佳攝影點。 目前開放的路線共有兩條:雲林線和山海線 (還有一條花海線正在規劃中)。

串起八山三水雲林線是東西向,從狐尾山到五緣灣,全長23KM,主打山景。

南北走向的林海線則更加熱門一些,從五緣灣到南環島路(曾厝垵附近),全長31KM,主打海景。

我偷了懶,這次只走了林海線 最精華的一段路:梅海花台—天泉步道廣場 ,大概6公裏。

為什麽說是最精華呢?自然是因為看點最多。

一是這個「大面筋」,旋轉的樓梯好像是永不過時的審美。

二是旋轉樓梯旁的上李水庫,拍照特別好看。

三是可以遠眺金門的盼歸塔,再往前200公尺還是最佳賞落日點。

四是可以欣賞海景和俯瞰沿海公路,不用費勁爬山就能在高視角欣賞風景。

山海步道的存在,就像一本風景指導手冊一樣,開啟了一扇新的窗戶,讓遊客也讓本地人多了一個欣賞廈門自然風光的視角,確實很值得去走一走。

說了徒步,也講了騎行, 到廈門玩自然還少不了坐船。 運氣好的乘客,會在航行途中遇到躍出海面的多爾芬。

最熱門的路線自然是往返鼓浪嶼的航線。 夏鼓碼頭、嵩鼓碼頭、第一碼頭 都可以坐到去鼓浪嶼的船,票最好在支付寶小程式「嶼見廈門」上提前預定(上面有各種型別的船票),很容易售空。 鼓浪嶼攻略戳 沒有人山人海的鼓浪嶼,真的非常不錯

如果35元的往返票真的賣完了,你又不想多花錢坐豪華船,我有個小建議:可以在第一碼頭的視窗買去嵩鼓碼頭的票,僅需2元,一樣可以享受坐船的快樂,一樣有機會偶遇多爾芬。

在廈門逛了8天,感覺到廈門雖然不是省會,但是有省會氣質的城市,而且自然環境真的好,我臉上的閉口全都自動消失了。

環騎的時候遇到在建設的樓房、在建設的景區、在改造的道路,已經繁榮了很多年,廈門還是一點沒停下往前的步伐。果然是「愛拼才會贏」的閩南人啊!

住宿方面,菜菜之前寫過一篇廈門選酒店攻略,超全。當然啦,你可以無腦選擇陳胖同款,菜菜以前也瘋狂誇過這家酒店 這家安達仕太好看了吧

這幾天在廈門玩得很豐盛,要說有遺憾的話,那一定是還沒來得及坐一回陳奕迅同款鐘鼓索道。

在那就下次見啦,廈門。