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第一次遊玩武漢

2021-03-22旅行

疫情期間,學校封閉管理,但還是流於形式主義,雖然管住了老實巴交的人,卻拴不住心存僥幸的腿。

上學期我當了半年的所謂「乖學生」,平常的閑余時間及周末都在自我安排中達到了自認為的充實,這倒不是成天去打遊戲,刷視訊雲雲。

堅持每天在自習室手撫圖書和日常健身就已經不會讓我在無聊中被消解。

但是,我越發感覺停留在個人自得其樂的世界中顯然是不夠的,我得出去看看,就算不會因為遇到一場刻骨銘心的經歷而讓我大徹大悟,也會在所見所聞中若有所得,所以我還是找到了外出的理由「武漢這麽大,我想去看看。」

那麽,我去看什麽呢?這依然是值得尋思,我是去商場中旁窺那些世故老道的人在交易中討價還價?還是去街頭看那些標新立異的年輕人施展個性?抑或找個餐館、影院極盡視聽之娛,收獲口舌之歡?……唉,選擇可真難。

昨天早上,初醒時的迷蒙雙眼在意外中被照進了一絲明媚的陽光,這正是個外出尋歡的好兆頭,即使手機中的電量岌岌可危,但我也沒必要為此而搖擺不定,室友蔣某是個耐不住寂寞的人,經常叫喚我們出去走走看看。他順帶著不久前買的佳能相機,這倒不是去為了尋找讓他施展的空間,只是玩玩。

好吧,我也只是去看看,去見所未見,去聞所未聞,別想那麽多了,在我吃了早餐後,我們就一起出發了。

這學期的門衛明顯松懈了,同學隨便搞一張假條照片,稍微修改一下就蒙混過關的,沒想到出去這麽輕松,連翻墻的勁都省了。

坐了一個小時的慢得如蝸行蟻步的又搖晃得我頭暈欲嘔的公交後,終於到了光谷廣場,同學要去約見漢陽同學,於是我們分道揚鑣。

我在光谷隨處轉悠,突然意識到了手機糟糕的電量遠遠無法保障我應付這充滿未知的需要,於是我在一家商場租借了一個共享充電寶,這龜速充電的進度著實讓我無fuck說,我不想走太遠,因為我是個十足的路盲,於是我邊充電邊在周圍轉悠,順便用這段時間和家人打電話聊天。

充了一個半小時後,差不多可以滿足使用預期了,此時已經接近12點,急不可耐的遊玩沖動還是敗給了轆轆饑腸,管什麽,先來一碗拉面。

稍稍填腹之後,我猛然地心生一念,為什麽不去看長江?長江離這裏只有13公裏,那怎麽出發呢?當然是騎自由車了,這還不是為了省錢,而是順帶可以觀望路邊的風景。

在高德地圖的導航下,我騎著共享單車輕裝上陣了,我以為我會駛向一條高樓林立、人群熙攘、車流擁簇的繁華大道,但事實卻是,我駛入了一條車水馬龍,難覓人跡,頭頂都一直是立交橋的交通幹道,一路上如此單調,車來車往及隨處可見的交叉路口倒是讓我無法安穩騎行,我甚至害怕路口過於復雜以至於偏離路線,好在,騎了個多小時後,我終於到達了長江大橋邊。

此時的天氣已經陰沈了下來

此時我恍然回憶起了三年前去鄭州時坐火車經過此處的場景,當所乘列車穿過大橋第二層時,我在他人的提示下隔著玻璃和鐵欄望向窗外流向天際的長江,那是我第一次看到長江。如今我是親臨長江邊,雖然沒有見識到一瀉千裏的氣勢,但還是親睹到了寬大的江面與繁華的兩岸。

江邊人群不多,有勾肩搭背的情侶,有到此一遊的看客,有赤身弄水的泳者(其實我也有躍躍欲試的沖動,但自我掂量只不過是一只沒在水裏泡過的旱鴨子)。

長江的水流並不清澈,隱隱的青黃中泛著大量的泥沙,我感覺幾乎要成為第二條黃河了。

說到黃河,我又回想起了去年,當時我站在鄭州黃河文化公園黃河岸邊的一片小小沙灘上撫沙看水,這個河岸並沒有修建堤壩,顯得更加原生態,但駐足岸邊也缺失了一種可以自上而下登高望遠的恢宏氣勢。

回到眼前吧,想那麽多幹嘛,先感受一下長江的面貌吧,大橋就在眼前,何不登臨而望之。

於是,我沒花兩三下功夫就立馬走上了長江大橋,在橋邊,我想起了毛主席為他的題詩:「一橋飛架南北,天塹變通途。」

本以為在橋上會有古人觸感發的興奮勁頭,結果,還是被這陰沈暗郁的天氣潑了冷水。

我看到了一片寂寥,這全然沒有春天勃勃生機的面貌,只是有了耳旁不絕如縷的發動機轟鳴聲,才不至於讓我感到冷漠、淒清、惆悵。

走到中間我也不願意再走下去了,就此轉身別過吧!等哪一天天氣好,我再把照相機帶出來拍一拍。

回頭間,猛然見一樓矗立於不遠處,哦,難道這是傳說中的黃鶴樓嗎?我碎步疾馳,大樓在我的視角中愈發凸顯,確實是黃鶴樓啊!這個讓李白、崔顥曾題詩遠揚的名樓就在眼前。

但是,曾經的古樓早就在過往的歷史中化為了煙雲與灰燼,取而代之的是鋼筋混泥土工程,比起他曾經古老的面貌也確實多了許多恢宏氣勢,但對它歷史的感懷,對樓邊的百代興衰,可能只能有等到登上的那一刻,再去追溯過往的想象了。

我慢慢地靠近,我看見樓下樓上熙熙攘攘的人群,卻不想參與其中,所以這次我不打算登樓,只是路過。

正巧的是,辛亥革命紀念館就在附近,為什麽不順便去看看呢?在高德地圖的帶領下,我來到了這裏,還好人群不多。

門口站立著一個濟世經邦,心憂天下的偉人,我暫且停留,以示景仰。

眼前是鄂軍都督府,武漢人稱它為「紅樓」,這種莊嚴肅穆、幹凈整潔的建築風格,果然有種官邸豪府的氣派。

這裏曾經是武昌起義策劃的大本營,孕育的火種只待那一聲炮響,英雄的壯舉迎來了翻天覆地的歷史蛻變,大清亡了。

我迫不及待的走向每一間展室,我可以混入人群中站在導遊的身旁,在傾聽她的解說中略知其詳,可以在文物中尋跡訪古,可以在照片中識人曉事,可以在塑像中緬懷先烈,我也想著設身處地的讓自己穿越到110年前,幻想著見證歷史的親身參與。

時間很快就下午四點半了了,我也欣賞完了,同學正向我趕來,走了一天,終究還是餓了,於是我和他乘地鐵再次來到了光谷,我發現這裏到處是大學生,也可以說,大學生果真撐起了武漢強勁消費動力的一片天!

先在光谷找個地方飽餐一頓吧,「就點這個了」,闊氣的同學隨便進了一家店並選擇了招牌菜。

此外,我還備註了牛蛙要特地加辣,作為一個無辣不歡的湖南人,不加辣怎麽行?料他加了也辣不到哪裏去,我當時確實有種自得的底氣與事後看來不自量力的信心。

在吃了兩口後,我覺得應付這盤菜是綽綽有余,但漸激漸深的熱辣還是在潛滋暗長中瞬間爆發得不可收拾。

我並沒有猛然站立躁動起來,以表示我恍如受刑的煎熬,也沒有張口煽動手掌來讓同學貽笑大方,我只是配合著跑步時一進一出的緊促呼吸節奏,再時而小抿一口雪碧,期待著我故作鎮定的表現會產生攻關克難的奇跡。

然而還是徒勞,我涕淚欲出,但還是苦苦堅持小口小口的進食那被牛蛙蘸醬的飯,最後,我實在堅持不下去了,也不想歇會兒再幹一場,還是算了吧,飯菜以所剩無幾,也沒有浪費多少。

吃完後,已是夜幕降將臨的傍晚,我還打算和同學在光谷步行街走走,此時人群較為稀拉,可以閑散步而緩悠遊。

我發現這裏的建築風格是偏向西歐風情的,我也尋思著這裏是被洋人殖民過呢,還是有意而為之,這裏比起我以前看到的步行街有特色得多(唉,可能是我孤陋寡聞吧)。

其實精彩的地方還有太多,那就以後再去吧。

我和同學隨意地轉悠,也沒有到處拍照的想法,出於紀念,我也是隨意而為之。

走到這裏就算了吧,天已經要黑了,返回搶公交坐位去。

於是,我和同學再次坐上了那個得開個來小時的慢得如蝸行蟻步的又搖得我頭昏欲嘔的公交車。

2021.3.21

武漢