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國內有哪些堪稱「最後的秘境」的地方?

2023-03-13旅行

松陽,為什麽是松陽 ?

隱匿於江南的深山,被中國國家地理譽為 「最後的江南秘境」 ,這麽多人開始驅車前來,只為在這看一眼,拍張照,然後回去。

很多人可能和我一樣,站在桃野的臨溪的陽台,就好像一下子回到了童年,整個世界都好像回到了童年。

因為人的故鄉,並不是一塊特定的土地,而是一種遼闊無比的心情,不受空間和時間的限制。這心情一經喚起,就是你已經回來了。

山坳裏,黃土的墻、灰白的瓦、小溪和拱形小石橋,與晴空、陰雨、樹林連成一氣。有一股溫柔又強韌的風吹透了你的身體,一下子就鉆進心中。

晚風把人和魂吹得要分離,魂魄飄在黃昏中,飄過小溪的鵝卵石,進入溪邊桃樹的巷口裏,再消失進那些墻瓦裏去了。

松莊村,黃土墻、瓦房,大大小小幾十戶在住的人家,村中的小溪將村外和村內進行了劃分。

小溪、流水、人家比肩接踵,層層疊疊,在山坳和山腰上蒸籠裏的蒸糕。

看起來緊挨著的人家,每一戶都不相同,你不知道下一戶的門口將要朝向哪裏。也不知道,朝向此處的人家,內部的房間通聯到哪個巷口的哪一棟房子。

重疊的山巒和竹林,是村裏的屏障,過眼的雲海、風動的竹林,灰瓦上升起了薄霧,是這個村莊,一天的開始。

村裏的那只鵝,每天早晨7點半都會走到小溪邊,開始小水了。

松莊村很小,小到只有幾條小巷打轉轉,想要散步消食,沒走10分鐘,又回到了起點的那個巷口。

松莊村很大,不沒有辦法走2-3遍就能記住來的路。即便同一個巷子,走的時候的風景和回的風景截然不同,都會讓你產生錯覺。

我們往溪邊那棵桃樹下的巷口,走入村莊的深處,被巷尾那黃土木窗子驅使往前走。

而回來時,風吹著墻根茂密的野草,延伸到溪邊,石板路上的青青野草,在風中倒向溪邊。

那種安寧與舒緩,只需要一首歌,一個人獨處的一點時間,就會讓你看見另外一個你,正從對面走過來。

詩歌田園,不是附屬品,也不是奢侈品,是人精神的必需品。

不是甜蜜隱遁其中,不知外界為何物的溫室,它是來往其中的人,看到時間、生活真善美的底色,那自然、沒有痕跡的樣子。

那穿過人生海海,來到這裏,用一首歌的時間,給你的生命上的啟示。

我從這600年的古村中,汲取力量,汲取中國東方的力量。

600年了,突兀的水泥房插在村莊裏,讓村莊顯得不那麽遺世獨立。

600年了,這古村的形體被不能理解它的人雕琢,幸好,有些東西是沒有被改變的。

松陽有個契約博物館,是收藏了以前村民遵守諾言的契約精神,都是紙張所寫的憑據。

也是我見過唯一以民間契約為展示的博物館。

不論是在雲端的書局,還是老街裏的打鐵、面館、草藥鋪的店面,亦或是石頭壘成的「契約博物館」。

都是一場對抗時間戰役留下的遺址,是與現代文明、工業文明背道而馳的一種存在。

錢曉華的先鋒書店,開在雲海之上。在實體書店窮途末路時,他把自己的理想情懷再躋身末路的偏僻之地:鄉村/深山。

這是多少讀書人的念想,能夠坐在群山之間,喝上一杯茶,翻閱一本書,平視山頭的雲海。

我從松陽老街,到了包端午的藥草,做了40年藥草的單爺爺,一直在這一條街上。

鐵匠鋪,特別地多,從來沒見過它是如此密集,半手工的裝置做著日常生活要用的刀具和鐵具。

還有這條老街是這樣的長,很珍貴的是,它保持著清貧的模樣,為周邊居民提供服務,吃食、賣著便宜的、土氣的百貨。

賣著最原始吃面的方式,一定要用竈台、柴火、現煮、現吃的原始方法。

所有人來到松陽老街時,都會有一種虛幻感,因為這裏的一種聲音,一種光線,一種氣息。讓你覺得,自己本來就應該活在了這裏,而且活了幾百年。

出遊攻略:

必去打卡: 先鋒書店、松陽老街、契約博物館、百年石拱橋

交通: 松陽古村落之間都是盤山公路,建議自駕或包車前往

推薦住宿: 桃野民宿

貴州加榜梯田,不收門票景色無敵 !

加榜梯田作為中國最美的三大梯田之一,整個山,像螺旋一樣,把貴州的大地變為了黃色、綠色,兩種顏色相間。

站在雲幻秘境的早晨,6點半的時候,就能看到霧氣從山下面往上飄,一路蔓延,蔓延到村子裏。

黃昏的時候,太陽時不時被雲層遮蓋,是豎著的一寸寸的打在梯田之上。整個空氣都彌漫了金光。

吸引我的還有那梯田的村莊,在高高的山上,人力走上去,一排排古樸的木質吊腳樓 。我第一次看見了村民的房屋裏養了黑豬 ,黑豬躺在高高的草垛上吃著草。

每家每戶的門前都接著絲瓜,村中的老人早上出去幹活,下午也在田地裏,年紀很大的老人家才坐在自己家門口乘涼。

小孩膽怯又活潑,和我們打著招呼。他們可以一路跟著你到村口,然後你遠遠的喊一句「拜拜」,他們也集體遠遠的回一句「拜拜」。

村民一早就起來勞作,所到之處都是忙碌的景象,也影響著我們絲毫不敢懈怠。他們在田間,在村裏,在路上都在勞作。

那種收割的喜悅與從容不迫,各個人家門前的大樹下,打谷子、曬谷子 、一縷縷的陽光灑落在地上,一片片的流雲流連觀望。

我還想向大家介紹 肇興侗寨。

這裏讓地處偏僻的侗族的人保留了原來的建築;讓更多年輕人回鄉創業;讓侗族的歌聲流傳下來,還有年輕人在歌唱;讓更多外來的遊客知道了侗族的「侗布」,還有他們的美食。

世界安靜、悠揚得很。天,再亮一點的時候,太陽照射下來的溪水,泛出的水波紋 的光,打在了屋檐上,那水水的跳動的光,和這片天地的舒適、樸實感,在一起。

在肇興侗寨,你轉身就能看到人在敲布、老奶奶盤著長發,手拿敲的木頭,一下下的砸在侗布上。

侗寨每家每戶做的生意,多多少少都和布有關,因為這些小店,我認識到了侗寨本地人刺繡的魅力,他們自己服裝的語言、圖騰。

他們的生活都圍繞布展開,染布、敲布、曬布、織布、繡布、賣布。讓喜歡布制品的我,摸著手工布的質感,心一下子就被抓住了。

鼓樓,一個村莊便有一個鼓樓,是村莊的一種標誌,就像南方的,一個村莊就有個祠堂。是村民集合聚集的地方,也是一種精神的象征和寄托。

有鼓樓的地方,必配有花橋。肇興侗寨有五座鼓樓,「仁、義、禮、智、信」,代表5個村莊。而鼓樓旁邊,則有一座雕刻花紋的廊橋。

侗歌,口口相傳,沒有文字,只有鄉音。在聽完一首首的侗歌後,我知曉了為什麽侗族人在困苦的環境下,依然樂觀和堅強,有歌聲的民族,是永遠保留了自己心裏的一塊純凈之地的。

我住在 「侗家姑娘」民宿 裏,看到我眼中的整個村莊,那可愛的人的樣子,忙碌的人的樣子。

出遊攻略:

交通: 建議從肇興侗寨轉車去

推薦打卡: 烏瑞、山戶人家、黨旮、東鵬、兩廂

住宿推薦: 雲幻秘境