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從重慶出發,有哪些周末兩天可以往返的旅遊目的地?

2020-03-03旅行

我走過的這條【渝東北大巫山自駕環線】,串聯起了重慶巫山縣、巫溪縣的眾多淳樸山村,懸崖公路以及峽谷風光,令我印象非常深刻。

如果你只有一個周末的時間,任選路線上你感興趣的點前往;如果你有個恰好的小長假,也可循跡前往,因為這條路線 人少景美無商業開發,村民淳樸,補給方便。

註:我是十一前夕前往的

落差一公裏的懸崖天路

透過對面的山體斷層,可以窺見造山運動的巨大力量把山體的地質層拱出了一個圈;而在我左前方崖壁上隱隱約約的黃色絲線,就是一條壁掛土路。

這條路下面幾乎是垂直的,只要掉下去基本沒什麽懸念

而在這段短短十幾公裏的懸崖山道上,也剛好只能容納一輛車通行,而且你還不要心疼車漆,因為是肯定要被刮傷的。

紅色路段雨天慎行

這條路雖然刺激,但是風景真的是非常壯觀,不過當我真正行駛在這條崖壁小路上時,倒是真沒有太多精力去欣賞眼前的遼闊。

你猜我想的最多的是什麽?

我只希望千萬不要會車,因為一旦會車,基本就要退回幾個小時前的起點。

當陽大峽谷&大九公路

【大九公路】是巫山縣大昌鎮——湖北神農架九湖的旅遊公路,2015年才通車,路況相當之好,而且沒有過路費,就連路邊的停車場也免費。

【大九公路】其實算得上一條比較純正的自駕公路,因為沿途並不會經過大的景區或者是有名的景點——雖然當地努力的在安插景點名字,但心裏感覺實在很勉強啊。

不過我這麽說倒沒有諷刺的意味,相反我挺享受這段自駕公路,一是路況真心好,二是這段峽谷非常寧靜,屈指可數的自駕車輛和遊客,讓我覺得像是承包了整個峽谷。

眼前的方向是峽谷起點,後面則是神農架九湖景區,也是重慶和湖北的交界線了。

自然靜謐的小森林,五裏坡

五裏坡自然保育區是個大面積的自然原始森林,西面毗鄰巫溪縣的【陰條嶺自然保育區】,北面毗鄰神農架;其實籠統來看,五裏坡,陰條嶺和神農架像是連為一體,只不過各自轄區有所不同。

如果真想去個原始純粹,無商業開發又好接近,而且補充物資又方便的森林,那麽官陽鎮背後的【五裏坡】倒真是個不錯的選擇,畢竟山下就是鄉鎮,一切都很方便。至於重慶市區以及重慶以外的外地人就很少有人得知這個地方,這也是它能夠如此原始安靜的原因。

護林員養的蜜蜂
護林員的菜地和孱弱的稻草人

路的盡頭是林場保護站,這個時候的護林員已經下山了,聽說他們要夏天才會上山。

我很喜歡這條小路和這片森林。

林區邊緣有戶農家,這農家的房子地勢極好,站在家門口視野遼闊。

兩位老人常年深居林區養雞養鴨,這花母雞到底養了多少只.....就連這大爺自己都不清楚。他說我是大學生,知識分子,讓我幫他數數。

我環顧四周,發現大爺的雞滿山遍野的跑,一會兒鵝又攆,一會兒狗又追;來回還穿插著小雞......我數了半天,放棄了,回過頭告訴大爺:大爺....我是學藝術出身的,讀的美院,你懂了撒?

老人家燒的飯菜雖然面向不如鎮上,但是這土竈柴火飯的香氣那真就不一樣,特別是老人家的臘肉,那味道之踏實,之厚重,絕對不是那種只浮在表面上的鹹香......哎,寫著寫著我就餓了。

絢爛多彩的茅坪村

茅坪村是我去官陽鎮路上經過的一個小村子,村子雖然就在官陽鎮下面,但是實際上茅坪村屬於大昌鎮。之所以我會註意到這個小村子,那是因為我在去官陽鎮的山路上低頭一看,就看了這個小村子五顏六色的土地,在陽光下面相當絢爛多彩。

其實官陽鎮這一帶的土地都是紅色,只不過大部份喀斯特山丘一來陡峭,二來都被綠色的植物所覆蓋,而到了茅坪村這裏地勢稍緩,村民開墾的土地較多,這紅色的泥土才顯現出來。

不過我進到村子裏跟老人家交談的時候,當地人都不知道我在說啥,因為看來看去這片土地自他們記事起都是這個樣子,哪有我說的那麽神奇?

我跟村裏一大爺交談甚歡,老爺子高興了就留我吃午飯,吩咐老伴兒兒媳婦包抄手,我其實一開始是拒絕的,但是你應該已經猜到結果了。

不瞞您說,這抄手是我吃過的,屈指可數的美味之一:這餡兒全部來自自家的土地和自家養的豬——馬鈴薯絲,小蔥絲,還有就是老臘肉,我去,是真心好吃!

但是我在飯桌上誠心實意的感謝和誇獎,大爺的老伴兒卻是半信半疑,他們覺得味道就那樣吧,哪有我說的那般神奇!

千年古鎮,寧廠

實際上在我旅途裏,總是極力避免去所謂的古鎮,具體原因我不多講,想必大家也是心知肚明。除非那地方還保留著以前的節奏;或者是那地方在燦爛幾千年後變得蕭條與破敗。

而巫溪縣的【寧廠鎮】明顯就屬於後者,因為看得出來當地政府想要去開發和保留,但是當我到達那個地方的時候才發現,寧廠古鎮早就破敗不堪,真想要去旅遊開發,估計修繕費用絕對不是個小數。

也正因為這樣,寧廠鎮算是在等待中日漸腐朽。

寧廠古鎮的燦爛是離不開這口泉的,我蹲下嘗了一口:鹹死個人!

掰著指頭往前數,寧廠古鎮就靠這口【白鹿鹽泉】從4000年前就開始產鹽,並一再占據四川地區20%的鹽產量——由此可窺見當年這個寧廠鎮的盛世輝煌。

「日有千人作揖,夜有萬盞明燈」說的就是這樣的一個地方。

那時候的寧廠古鎮聚集了大批鹽工,船夫,纖夫,馬幫,以及湖北和陜西的鹽商;到了後來發展成了移民小鎮,無數無房居住的外來人口就幹脆沿著寧廠古鎮的半邊街搭建簡易居所,辛苦一生,其實也就為幾個「袁大頭」。

這些故事還是這兩位老人告訴我的。

右邊那位老大哥雙手抱胸: 我跟你說,小兄弟,以前勒個地方是房子,倒了,然後才變成了菜地,以前這裏...... 老大哥傲嬌中帶點唏噓: 繁華得很,江面上往來的全部是運鹽巴的商船。勒走水路的鹽商,是湖北來的;還有一條旱路,要馬幫翻山的,那就是陜西的鹽商,整條街都是商鋪!

老大哥隨後又回過身指著面前的這片菜地告訴我說: 之前還有人在這裏挖出一個壇子,裏面全部是銀元,銀元你曉得不?

我點點頭。

肯定是那家鹽商走得急,不方便帶錢,埋在地基下面,等事情過了再回來挖......不曉得撒子原因,沒來得及....房子就倒了!

不過以前的盛世繁華,終究還是抵不過時代的變遷,隨著制鹽工藝的進步,寧廠就慢慢蕭條直至破敗,故人一走,房子自然也就塌了。

而事到如今,寧廠鎮繁華的「半邊街」倒真像個半邊街,因為大半房屋和吊腳樓都人去樓空,搖搖欲墜,還在鎮上居住的也沒幾戶人家了。

總而言之,寧廠古鎮這個地方若是喜歡廢墟文化,那倒是可以去看看的,只要不嫌它太遠。

最後的故事,下莊村

至於我為什麽走了這條自駕路線?其實是因為有天沒事兒躺床上翻衛星地圖,突然在重慶的東北角臨近神農架的地方,發現個奇葩的小村子。

這個叫【下莊】的小村子窩在一個天坑裏,與坑外的海拔落差竟有一公裏之多,從衛星地圖上看似乎只有一條懸崖天路與外界相連......而這一出發,便從一開始的小目標【下莊村】,最後居然變成了一條穿梭在巫山山區的自駕環線,也是令我始料未及的。

這條深入坑底的盤山路非常值得一走!
村裏的土胚房
土墻,農具和具有當代主義風格的沙發緊密的結合在了一起
村裏很多住過好幾代人的老房子
村裏的小學
再小的學校也有時間表
小朋友剛好放學

恰好遇上了村裏嫁姑娘,新郎過來接親

鄉下結婚吃飯都是請鎮上的師傅搭桌擺竈現場搞定,雖然這排場和氣質比不上城裏的大飯店,但論實在和地氣,鄉下的土師傅和土竈做出來的飯菜,那味道真的是不一樣的。

鄉村裏的婚嫁就是這樣,用心講究但卻不拘小節,讓城裏的人很難揣摩這種節奏和秉性。

我環顧四周,,始終沒發現新娘的影子,後來腦袋一拍才想起來: 哦!新娘今天是肯定被藏起來了! 搞得我比新郎還著急。

傍晚,我站在村道上,聽一位村民大哥講他們當年是如何下這麽大的決心修路。

而在這條路沒有修建之前,出村去鎮上的唯一通道,就是徒手翻過正中的那段崖壁,一個來回需要兩天的時間。而且據說坡度能達到80°,相當於攀巖。

所以在2003年之前,下莊村裏還有50多個人自出生以來就沒有離開過這個天坑,沒見過公路,更沒見過汽車;而在之前翻崖出村的過程裏,光目前這代人就摔死過二三十個。

至於現在上坑下坑的這條水泥路,其實也是在去年才修好的,之前只是一條簡單的機耕道。

其實我們這個村子在很早的時候是要比其他村好的.....

我問,為啥?

我們這兒地勢不一樣,種的西瓜真的特別好...... 大哥有點激動,眼睛鼓得圓圓的: 我後來翻山跑到鎮上去,看到外面的瓜販子賣瓜,打得都是我們【下莊西瓜】的口號!那時候雖然路不通,但是相比其他村子也不落後,後來就不行了。

WHY?為什麽?

後來外面村子都通了路噠,我們這裏就漸漸落後了。

你們當年真的是下了決心修這條路的?

大哥雙手抱在胸前,斬釘截鐵的點點頭: 那是真的下了決心的哦!全村當時400來人,一人出十塊錢,湊了4000塊錢.....其實那時候都窮.....主要還是出人。

每家每戶都出人?

都出人!支書請了測量隊的人設計好就開始放炮,第二年就修到了那坡坡上面 (峽谷出口) ...

我說第二年就修到那裏了?咋修這麽快?

我們是從上往下修嘛,你從下往上修,往上放炮那肯定要出事......當然最後也死了6個人....... 大哥點了根煙,吐了一口氣,望了望懸在頭頂的那條路,說可惜了那幾條人命......

不管是山外的人還是山裏的人,只要來到下莊村,其實永遠無法回避的就是那條懸崖天路,只不過在外人驚嘆之際,可能下莊人既會覺得自豪,也會覺得沈重。

畢竟從坑裏走向坑外一切都不容易,而在這兒風雨世居的幾百年裏,下莊人總算在21世紀幹了件特NB的事。

這個故事,我用紀錄片講述了出來,如果你感興趣,不妨點開觀看

最後再次附上我的路線圖(盜圖可恥)

註1:實際時間要不了那麽久,我因為需要拍攝,所以時間會長很多。

註2:可加油和住宿的地方有:巫山縣城,騾坪鎮,官陽鎮,通城鄉,巫溪縣

本回答內容選自於我的重慶遊記,了解更多請點選: