法羅群島標誌性景觀之一,高於海平面30公尺,懸崖上的湖,Leitisvatn。一個很難記的名字,實際上我去了也沒能記住,但記不住它的名字也不要緊,如果要問路,你只需要說「 the lake above the ocean」,當地人都知道你在說哪裏。
要走到這個海邊的懸崖,有一條難度系數是「簡單」的徒步路線,大約3公裏。前面大部份路都非常平坦,只在最後一小段有上坡。
上坡後,就到了淩厲的三道海邊懸崖,在這懸崖邊,風能吹得人說話的聲音都散了。
要進入這段徒步路線需要買門票。買門票這件事當時有讓我產生了錯覺,這裏真的是大自然嗎?
我在徒步路上遇見了一位法羅姑娘,和她結伴同行了這段。她跟我說,我們徒步的所有地方都是私人領地。這裏原本也是不收門票的,但是因為這個湖太過熱門,遊客們踩出了小徑,草變少了,這裏的土地主人被迫殺了20頭羊。
所以這是一種非常樸素的邏輯:你們要付門票賠我的羊錢。
我們坐在這裏的時候,這位姑娘突然從包裏摸出了一個生日蛋糕,邀請我一起吃。然後我們一起笑著,舉著蛋糕說生日快樂。
她說,這裏說我們最喜歡的野餐地點。這句話讓我那種」好像在公園的心情更強烈了「。可在這個時候,我看到對面的懸崖有一塊巖石和別的地方不一樣,我好奇問了她原因。她輕描淡寫的跟我說,哦,去年有一次風太大,一大塊巖石被吹下去了。
好吧……所以再次提醒大家,不要理懸崖太近……
快到終點的時候,我在懸崖邊上看到了一把長椅。我問,這裏為什麽會有椅子?法羅姑娘回答說:因為我們喜歡坐著看風景呀。真是無法反駁的邏輯……
湖的盡頭,看不到的地方,有一個入海口,是一個入海瀑布。
懸崖的盡頭其實並不是這條徒步路線真正的盡頭,這張照片有兩個黑點,是兩個人,從那個方向向下,有一大片亂七八糟的大石頭。手腳並用往下爬,爬過這些大石頭,你可以看到另外一番景象。
這裏沒有照片,因為我沒有多余的手拍照。
這是爬過那些大石頭以後的景象,是湖的入海口,當天霧氣比較大,看不出遠處的巖石,天氣好的時候這邊非常壯美。而如果天氣更差一點,這裏的瀑布會出現倒灌的現象。
在法羅群島,總有這些小細節時刻在提醒著我,這裏是兇猛的大自然,要記得時刻小心,心存敬畏。否則,大自然會立刻狠狠給我教訓。
而在瀑布邊,湖的盡頭,我看到了和我們一樣野餐的人。
這樣的日常感和敬畏感的沖突,形成了微妙的不和諧,讓我覺得像在做夢幻一樣,而這個我無法念出名字的湖,也成為了我夢中的景象。