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陳凱歌的【無極】到底爛在哪裏?

2013-01-10影視

想了想,還是更新一下吧。

其實說實話,寫這個文,是真的被陳凱歌最近的一些言行給惹怒了。就我個人來說,我覺得【霸王別姬】是我有生以來看過的最好的電影之一,它的可讀性其實已經在四五代之間囿於電影藝術的表達層面跳出了很大一步,你會發現【霸王別姬】非常流暢,沒有晦澀的感覺,而且常看常新。

在這裏面,陳凱歌我覺得作為導演最核心的一點——他是天賦型,祖師爺賞的那口飯就落在他可能是至今極少數能夠把「戲」這個概念傳達給演員和觀眾的導演。對戲眼的精準把控使得陳凱歌可以對演員的表演能力最大化地插入到電影中,這是他真正對於藝術的意義。

相對地,美術層面陳凱歌可能屬於優秀之列,但並沒有很多人吹噓的所謂鏡頭語言的考究——他的所有贊譽都是他在「戲」這個天賦上的外延,他的鏡頭只能說「有戲」,但真的要和顧長衛,張藝謀這樣很紮實地在攝影和美術上做過系統的研究和個人風格塑造的大佬比,他只能是個潛力型——就算他八十歲了還是潛力型。

我之所以怒,是他對李誠儒的那段評價,因為那段評價哪是懟李誠儒啊,這是赤裸裸的對自己的背叛。

他陳凱歌混了這麽多年,從出道到現在,作為第五代的領軍人物,明明是他自己應該對戲劇藝術有最大的信仰和熱愛,他竟然去評價一個梨園子弟是「過去的輝煌」。西皮二黃他從【霸王別姬】堅持到【妖貓傳】,結果走不出「密」而沈迷於幻術的反而是他自己。

何其悲哀!

以下原文

一般創作者,是做了一盤餃子,然後倒了一碟醋,餃子做起來不講究,醋也就隨大流了,這叫商業片。

姜文比較牛逼,他為了一瓶醋做了一盤餃子,醋的格調太高,釀醋的講究,前中後調都給安排上了,餃子就得配合這個醋,所以顯得資訊密度特別大,容易拉胯(比如太陽照常升起),吃的時候就必須得先吃七個再煮七個。有時候這個醋的味道比較淡,食材不能太濃郁,不然容易壞了格調(比如一步之遙),這叫有風格的商業片。

陳凱歌不一樣,他是為了一雙筷子做了一桌菜,筷子講究,銀箍象牙頭,雕得特漂亮,頂上還給一圈琺瑯,看著氣派。可是這菜就不一樣了,光圖了好看,烤鴨金黃的,仔細看是塗了一層奶油,都沒上爐烤,鍋子鋥光瓦亮看著漂亮,擺盤也喜慶,可是羊肉底下滴裏搭拉一盤子血水都能做羊血了。更過分的是中餐桌子上楞是整了一堆半成生河豚,披薩,鵝肝,魚子醬,甚至還支棱著一整個鯊魚鰭,滿桌是看著錦繡一片,一聞葷腥逼人,根本沒法動筷子。這叫特麽舍本逐末。

最搞笑的是,有一群人真的捏著鼻子動筷子了,但他們不能說不好吃,也不敢吐,就跟大家說沒有理解大師的操作。我想他們大概是竄稀跑肚脫水導致出現了幻視,這樣的人我們是應當給予包容的。

其實,說無極為什麽爛,你就看最戳陳凱歌的是什麽地方就是了。當年陳凱歌差點起訴胡戈,而且在很長一段時間裏疑似保持著公報私仇的態度,很大的一個原因,就是因為胡戈作為一個創作者直接解構了無極的故事路線,這基本是對陳凱歌的文學創作能力構成了致命打擊。

我一直說,我們的上一代人,在他們的經歷裏是缺乏一般常識的,再進一步說,就是在知識層面上保持著一種單一性,沒有一個全面的基礎知識體系,換言之就是像【夜航船】一樣的匱乏。在這種匱乏之下,創作者一方面創作欲和創作力不匹配,另一方面又由於動蕩年代,成長中缺乏自尊自信的建設,從而導致過剩的權力欲,這直接構成了「一刀切」「一把抓」「一言堂」的行事風格。

在這樣的風格下,陳凱歌的創作第一缺乏常識,第二線條單一,第三一廂情願。龍斌當年在【龍斌大話電影】形容【道士下山】是「家裏的長輩借著年節聚會向你兜售朋友圈養生文章」,這個是恰如其分的。

他們最怕的,一是權威被質疑,二是匱乏被揭露,三是自尊被羞辱——胡戈全都戳到了,也不愧是新舊交接中最優秀的創作者之一,拿捏得極為準確。

但我不否認有自尊自信的人是存在的。他們同時代的創作者裏,張藝謀導演和姜文老師就在其中。張藝謀導演也拍爛片,但他對質疑就坦然,而且年輕時的經歷構建起來的人格相對樸實得多,也務實得多(雖然還是有個山寨黑澤明的不切夢想就是了),近幾年來國師這個外號由貶義轉向褒義就是明證。而姜文老師……這人太特麽性感了。作為當代的少年偶像之一,他就很特立獨行了,管你怎麽解讀,吐槽或者贊美,他真的能做到不回應,他的作品表達自己,但不向別人推銷,也不強迫別人接受,這種骨子裏的精氣神是值得學習甚至膜拜的。

最後,陳凱歌只能說是上一代人的遺毒在當代的一個爆發,這樣的人長期占據行業上端,不是一件好事。