眾所周知,「宇宙的盡頭」是鐵嶺,作為本山大叔口中的「大城市」,我慕名前來。
前些日子才去過藏龍臥虎的「宇宙中心」錦州,就跟神秘萬千的宇宙杠上了,從中心到盡頭,實際也就幾個小時的事情。
若說宇宙中心是光芒萬丈的話,那宇宙盡頭則是煙霧繚繞。在東北,要是想找出大統一的美食,那非燒烤莫屬,一如西南的火鍋。這對角線上的兩大地域,都喜歡把美食直接架在火上現做現吃,只是在東北將食材貼得更近。
寒冷的冬夜,鐵嶺人找到一家烤肉店,掀開簾子一頭鉆進了煙霧繚繞,大肉小串擼起來,幾盅燒酒下肚,暈乎乎出來去澡堂子泡個澡,出來後又繼續紮進了燒烤的海洋。
在東北,烤肉和燒烤是不同的。
燒烤指的是烤串,肉串在簽子上擼著吃。
烤肉是論盤上,放在鐵盤或者鐵網上烤。
在鐵嶺,更喜歡放在鐵網上烤,這樣能更好地跟碳火來一次親密接觸。
正好碰到一本地朋友返鄉,帶我去吃肉。
烤肉店開在興工街上,據說這條街上有長達一公裏的烤肉店,可謂滿城盡是燒烤店。
烤肉店名為「小宋原始碳火烤肉」,隨著歲月增長,現在從小宋成長為老宋了。
烤肉得自己動手,好在對面坐著地道的鐵嶺人,有他烤肉,我就只好厚著臉皮享受了。
這讓我想起跟潮汕人吃火鍋,出於客氣,潮汕人可能會讓你先燙一下食材,然後覺得燙的火候不對,就不再讓你動手了。
每種食材在鍋裏燙多少秒,潮汕人摸得門清。
他們享受燙的過程;
享受燙完後我們誇贊他們燙肉技術的精妙;
我們也享受有人把肉燙好只管吃的舒坦。
因為自己動手,人工省去了,一盤肉才20多塊錢,便宜到想哭。
再來一瓶本地啤酒「島城」,一口下去,有幾分回甘。
東北燒烤中,錦州燒烤和齊齊哈爾烤肉盛名在外,實際到了當地,你要說哪個城市的最好,誰都不服誰。
技術已臻化境的東北,能比拼的就只有誰家的肉最新鮮了。
鐵嶺吃烤串,隨便在街上找一家,只要裏面有人,開了也有一年多,那肯定不會踩雷。
做的不好估計半年就關門了。
我找到一家門頭不起眼的小店,叫「再回首燒烤」。當地人給我推薦「生串、小瘦、大肥瘦」,店裏的大肥瘦也叫「自然肥瘦」。
上串的時候,我有點懵逼,上了一把生牛肉,是要我自己烤的意思嗎?
隔壁桌的熱心大哥大姐看我一頭霧水,朝我篤定地點點頭,這生串還就真是生肉,不過是腌制過的牛肉。他還遞來了香醋和芥末,讓我蘸著吃。
生串口感肯定上佳,就是感覺自己回到了茹毛飲血的時代,只要第二天不竄稀,我們還是好朋友。
雄蠶蛾,自己想象是什麽東西吧。
只是這繭蛹我今天才知道,裏面黑色的那一根「芯」,可能是消化系統,是不吃的。
蛹殼也得吐掉。
嚼嚼味道就好,甜的。
天哪,以前我都是當花生米一樣整個吃下去。
好在也有人說,整個吃下沒事,我心理平衡了。
鐵嶺特色的火勺,出了這裏就不正宗了。
據說在沈陽,火勺就變得像大餡餅。
「丁記火勺」是當地一家老店,規模大,來吃的本地人也很多。
火勺以前是一層面一層酥油要疊好幾層,現在很多店做的不像以前精致,肉也沒塞得那麽飽滿,這種小吃得去夫妻店。
羊湯基本是有羊雜的,湯色清淡,但肉雜嫩且無膻。
鐵嶺「大甸子羊湯」最有名,鎮上離市區五六十公裏,我想想還是沒往鄉下跑。
「文誠冷面」自然是以冷面著稱。
不同型別的冷面就有幾種。
冷面還是得吃酸甜口的,我嘗試了鹹口,感覺不妙,但是現壓的韓式冷面口感實在好,如果換成酸甜口絕對驚艷。
麻辣面是讓我最疑惑的一道美食。
開在居民區,叫「遼源&艾記麻辣面」。
麻辣面上桌後,蓋著一層難以描述的麻醬。
好在扒拉開一看,裏面的冷面還挺筋道,味道居然越吃越上頭。麻醬味也沒那麽濃,越吃越辣,吃完居然發了一身汗。
早餐可以去「榮富市場」,很多人在視窗排隊買冬梅雞蛋餅。
我尋思是不是馬冬梅的分店,於是攤了一個,不要薄脆,這玩意最早在鐵嶺是不放的。
榮富市場鹵菜攤的豬蹄子看著皮香肉爛,買一只37塊錢左右。口感不錯,就是有點酸,不知道是不是放了醋。
炸雞架12塊錢一個,炸得焦香脆口,熱的時候吃最佳,放涼了吃也還是香香的。
鐵嶺旅遊?
博物館周五下午休息閉館,我正好趕上了。後來周六我也懶得去了。
旁邊的銀岡書院,也就是周恩來少年時代在鐵嶺讀書的舊址。每天開放時間就兩個小時,上午九點到十一點。
冬日的龍首山,像條冬眠的巨龍被銀白色的雪覆蓋,雖然零下十度,但山上還是有蠻多跑步的人。
古建築很多,規模不大,但很有韻味。
四望閣上可縱覽鐵嶺城景,大冬天頂著刺骨寒風在四處漏風的樓閣上,能看到不一樣的風景很是值得。
山裏面的野貓威武霸氣,膘肥的體格和厚厚的皮毛,看來熬過這個寒冬不成問題。
這座始建於明朝的秀峰塔,在月下孤獨的站著,有如我,孤獨地向前……